Общество и государство, , Vademecum

Минздрав планирует запретить продажу соли без йода

Обязательное йодирование соли необходимо для профилактики болезней, связанных с дефицитом йода, пояснили в министерстве.
pixabay.com/CC 0

Минздрав совместно с другими федеральными органами власти до конца декабря 2019 года разработает законопроект по йодированию поваренной соли.

Соответствующее положение содержится в плане реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции», утвержденной правительством 19 апреля 2017 года. Ответственными за разработку законопроекта назначены Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и ФАНО России.

Согласно стратегии, Минздрав также должен будет разработать проекты законов, утверждающих новую систему мониторинга качества и безопасности продуктов, разработать новые нормы по содержанию в продуктах ферментов, микроорганизмов, пищевых добавок и антибиотиков. В свою очередь, ФАНО, Роспотребнадзор и ряд других ведомств должны создать информационную систему, в которой будут храниться все данные о лабораторных исследованиях продуктов.

О том, что Минздрав начал разработку проекта закона, запрещающего продавать соль, которая не содержит йода, стало известно в октябре 2016 года. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.

По мнению авторов законопроекта, россияне должны употреблять только йодированную соль, в том числе в составе готовых продуктов. По их словам, закон о запрете на продажу соли без йода принят более чем в 110 странах мира, а употребление йодированной соли не повредит и пациентам с гиперфункцией щитовидной железы.

Минздрав также ведет работу над концепцией оздоровления граждан, которая в частности предполагает ограничения потребления фастфуда и сладких газированных напитков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Drakon
Лучше бы сигареты и алкоголь запретили!
СсылкаПожаловаться
Ирина Мирзоева
Жаль что не подумали о тех, кто любит делать домашнюю консервацию. Ведь йодированная соль не подходит для домашнего консервирования.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Бурматова
В ответ на комментарий от Ирина Мирзоева
Ирина Мирзоева
Жаль что не подумали о тех, кто любит делать домашнюю консервацию. Ведь йодированная соль не подходит для домашнего консервирования.
СсылкаПожаловаться
А что о них думать!? Ишь, консерваторы нашлись!.. Несите свои денежки в магазины и покупайте маринованные/соленые огурчики и помидорчики там.
*сарказм, если что
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.