Наука,

За последние 25 лет мир стал более безопасен

Это связано с тем, что бытовой травматизм снизился на треть.
Lori.ru

За последнюю четверть века уровень бытового травматизма в мире снизился почти на треть, показали результаты исследования, проведенного международной группой ученых. «Мир стал более безопасным местом для жизни», — пришли к выводу авторы исследования. Их доклад опубликован в журнале Injury Prevention.

Ученые провели анализ информации из Глобальной базы данных о болезнях, травмах и факторах риска, которая пополняется по инициативе Всемирного банка с начала 1990-х годов и касается как развитых, так и развивающихся стран мира. Последнее обновление базы было сделано в 2013 году. Исследователи изучили ситуацию с бытовым травматизмом за этот период, приняв во внимание 26 причин и 47 типов травм в 188 странах 21 региона мира. Учитывалось количество травм и также статистика смертей и инвалидности из-за них.

Расчеты показали, что в 2013 году почти миллиард людей в мире получил различные ранения и повреждения, потребовавшие обращения за медицинской помощью, что составило 10% от общего количества заболеваний. Среди причин травматизма лидируют автоаварии (29%). На втором месте — те или иные виды членовредительства, в том числе суицид (17,6%), падения (11,6%) и домашнее насилие (8,5%). Что касается причин госпитализации, то чаще всего люди попадали в больницу из-за переломов (38,5%). При этом практически во всех регионах мира бытовые травмы чаще получают мужчины.

Тем не менее в целом, установили исследователи, в период с 1990 по 2013 год уровень бытового травматизма в мире снизился почти на треть (31%). Это падение коснулось 22 из 26 причин травм, однако, как показал анализ, в этих статистических данных наблюдаются большие вариации в зависимости от географического положения, возраста и половой принадлежности.

Так, в возрастной группе до 15 лет самый низкий уровень травматизма отмечен в странах Западной Европы, а самый высокий — в странах Африки южнее Сахары. В возрастной группе от 15 до 49 лет, которая больше всего страдает от ранений, полученных в автоавариях, отмечается восьмикратная разница в показателях между богатым Азиатско-Тихоокеанским регионом и бедной Западной Африкой южнее Сахары. При этом хуже всего дела в этой области обстоят в Северной Америке — там уровень травматизма в результате автоаварий в этой возрастной группе на 70% выше, чем в Западной Европе, в Австралии и на прилегающих к ней территориях, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Полученные данные позволяют заключить, что мир в целом стал более безопасным местом для жизни, хотя в некоторых регионах положение дел с бытовым травматизмом продолжает оставаться неблагополучным», — сделали вывод исследователи.

На фоне техногенных катастроф и террористической угрозы такие новости выглядят оптимистично.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.