Общество и государство, , РИА АМИ

В 2014 году в России диагностировано более 17 тысяч случаев ВИЧ

В том числе 268 случаев среди детей до 17 лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

По информации ведомства, 53,1% инфицированных проживает в 11 регионах: в Кемеровской области, Санкт-Петербурге, Тюменской, Самарской, Иркутской, Свердловской областях, Красноярском крае, Новосибирской области, Пермском крае, Нижегородской области, Республике Башкортостан.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила об увеличении числа ВИЧ-инфицированной молодежи на 4,7% (с 2011 года). По ее словам, в первую очередь это подростки, при рождении которых в 1990-х – начале 200-х годов не была проведена профилактика вертикальной передачи вируса.

В тоже время в среднем по стране сохраняется благополучная ситуация по заболеваемости сифилисом. Высокий уровень инфицирования отмечается только в нескольких регионах. Так, в Республике Тыва сифилис диагностируется в 4,4 раза чаще, чем в среднем по России. Высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдаются и в Амурской области, Еврейской автономной области, Республике Бурятия (в 3,2-2,7 раза выше), Забайкальском крае, Республике Алтай, Томской, Иркутской областях, Приморском крае (в 2,3-2,1 раза выше).

Что касается туберкулеза, то по количеству больных лидируют Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область (в 3,3 раза выше общероссийского уровня), Республика Тыва, Приморский край, Иркутская область, Ненецкий автономный округ (в 2,7-1,9 раза выше).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.