Наука, , РИА Новости

Йогурт связан с низким риском диабета второго типа

Риск развития диабета второго типа ниже почти на 30% у тех, кто употребляет в пищу нежирные йогурты и сыр в больших количествах, установили ученые из Великобритании, труд которых опубликован в журнале Diabetologia.

Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) за основу своего труда взяли данные более 25 тысяч мужчин и женщин, проживающих в графстве Норфолк на севере Великобритании. Они сравнили ежедневный рацион 753 человек, у которых на момент вступления в 11-летнее исследование уже был установлен диабет второго типа, с пищевыми привычками 3,5 тысячи человек, случайно отобранных для участия.

Выяснилось, что у тех, кто употреблял в пищу большое количество обезжиренных молочных продуктов, включая йогурт, нежирные сыры или творог, диабет спустя 11 лет встречался на 24% реже, чем у тех, кто такие продукты не ел. А при употреблении более четырех 125-граммовых баночек натурального обезжиренного йогурта в неделю риск диабета второго типа снижался на 28%.

Авторы отмечают, что их исследование нельзя считать прямым доказательством того, что йогурт защищает от диабета, но они напоминают, что этот продукт богат витамином D, кальцием и магнием. Кроме того, положительный эффект в профилактике диабета могу играть молочно-кислые бактерии и специальная форма витамина K, образующегося при закваске.

«В то время как существует множество доказательств того, что употребление многих продуктов, например, напитков с высоким содержанием сахара, вредно для здоровья, данные о том, что другие продукты, такие как йогурт, для него полезны, звучат обнадеживающе», — говорит доктор Нита Форухи (Nita Forouhi) из Совета по медицинским исследованиям в департаменте эпидемиологии Кембриджа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.