Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Ядовитый борщевик: что делать при ожоге?

Борщевик идет в наступление — он отвоевывает все свободное пространство у своих же собратьев трав и даже у людей, прочно устраиваясь на постоянное местожительство в их огородах. Избавиться от борщевика практически невозможно. А еще он очень ядовитый

Любопытный факт: когда-то семена борщевика в среднюю полосу страны завозили из дальних краев — с Урала, Кавказа, Средней Азии. А везли их в поездах и самолетах, бережно прижимая к груди влажные платочки с драгоценной кладью, возвращавшиеся из отпусков домовитые хозяйки — любительницы цветов. Красив паразит — невероятно.

А еще он большой. А гигантоманией наш народ страдает, уж признаемся честно, и чем больше, выше, шире объект вожделения, тем милее он глазу.

Вот и положили хозяйки глаз на необычный гигантский цветок. С радостью высаживали в палисадниках на цветочных клумбах, с гордостью хвастаясь перед соседками экзотическим красавцем. И щедро раздавали-раздавали-раздавали семена, даже не подозревая, что растение это достойно легендарного имени «троянский конь». И захватил-таки ботанический коняга земли средней полосы России, вытеснив с отвоеванных земель всех подряд — и людей в том числе.

Только много позже выяснили хозяйки, что цветок-то не только плодовитый, но и ядовитый. От его «млечного сока» кожа получает химический ожог, с которым могут происходить почти волшебные превращения — если намазанный соком борщевика участок кожи подержать под солнечными лучами, на этом месте появляются огромные «волдыри», уже как при солнечных ожогах.

Специалисты относят борщевик (некоторые его виды) к чрезвычайно ядовитым растениям. Он способен отравить даже органы дыхания человека. Запах, пыльца и сок вызывают сильнейшую аллергию. Эфирные масла борщевика вызывают ожоги, из-за которых у некоторых людей могут появиться болезненные состояния с тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением. В этом случае немедленно идите к врачу. Наибольшую опасность борщевик представляет летом во время цветения, а цветет он в июне-июле. Поэтому будьте очень осторожны на природе. Посмотрите внимательно на фото, запомните ядовитого красавца в лицо и ни в коем случае не прикасайтесь к нему, и оберегайте от борщевика своих детей. 

Что делать при ожоге?

Если все-таки вы случайно дотронулись до борщевика, нужно, прежде всего, тщательно вымыть это место водой с мылом, затем можно обработать спиртом или слабым раствором марганцовки. А самое главное — прикрыть это место, чтобы несколько дней на него не попадали солнечные лучи!

Если яд попал не на кожу, а на слизистую оболочку (неважно, каких органов — в глаза, в ротовую область…), то нужно как можно быстрее бежать к врачам.

Вырвать с корнем

Возникает резонный вопрос: если борщевик такой опасно-ядовитый, почему мы до сих пор от него не избавились?

В одной из областей на поле, где когда-то колосилась рожь, а теперь полностью заросшее борщевиком, решили бросить армию — отбить у паразита землю для культурных растений. Солдаты с кирками и лопатами выбились из сил, но выкорчевать весь борщевик так и не смогли — у этого растения мощнейшие и длиннейшие корни. На следующий год солдатское поле, как ни в чем не бывало, опять было полностью занято ехидно празднующим победу борщевиком.

Уважаемые садоводы-огородники-дачники, а также сельские жители! Мой вам совет: пропалывая сорняки, внимательно присматривайтесь к ним — не борщевик ли вылез, не занесло ли его ветром на ваш участок? И тогда потратьте столько времени, сколько потребуется, не жалея его, но достаньте из земли весь корень борщевика — без обрыва.

Фото www.russianlook.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Тание
Спасибо, Александр Сергеевич.
СсылкаПожаловаться
Александр Сергеевич
В ответ на комментарий от Виктор Смирнов
Виктор Смирнов
Боже мой! Да само назвние о чём говорит?! Растение для борща! Наши прародители дали точную характеристику этому растению. В детстве мы срывали дудки(семенник) ещё не распустившиеся и мягкие очищали от поверхностной кожуры и ели этот борщевик. Я и сейчас его ем в сыром виде. И специально не выпалываю т.к. это первая весенняя зелень, очень мягкая и сочная. Я веду речь о борщевике обыкновенном, он отличается тем, что у него более ращрезанные листья, и главное - он цветёт жёлтозелёным невзрачным цветом.
Он хороший медонос в тайге.
Так что в статье ложь, будто борщевик разводили частники.
Борщевиек Сосновского развели хозяйства из за того что у него бошая масса и этим он хорош для силосования на корм скоту. Но колхозы развалились а борщевик Сосновского остался на просторах РФ. Борщевик Сосновского отличается тем, что он больше обыкновенного и сибирского борщевика у него менее разрезанные листья и главное - он ЦВЕТЁТ БЕЛЫМ ЦВЕТОМ.
Вот этот то борщевик и вызывает "химические ожоги". И выводится он очень трудно, надо несколько лет скашивать его и не давать даже цвести (тогда он наиболее безопасен.
СсылкаПожаловаться
Виктор, может они специально размещают такую туфту чтобы развернулась бурная дискуссия и от этого возросла "посещаемость" сайта? Ведь цена на размещение рекламы на сайте зависит от посещаемости этого сайта. А мы тут кипятимся под их дудку. Мы тоже ели в детстве сердцевину стеблей борщевика и живые до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Виктор Смирнов
Согласен! Ясно дело, что имеют с посещаемости!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва