Наука и практика, , АиФ Санкт-Петербург

Яд на тарелке? Чем опасны средства для мытья посуды

Вещества, которые содержатся в моющих средствах, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Depositphotos.com

Если верить рекламе, современные средства для мытья посуды увлажняют руки лучше крема и насыщают кожу витаминами. Врачи предупреждают: это не так. Специалисты советуют очень внимательно относиться к выбору моющих средств, ведь некоторые из них могут привести к целому ряду серьезных заболеваний. Эксперты рассказали, что будет, если мыть посуду без перчаток и плохо ополаскивать тарелки.

От шелушения до дерматита

Каждый человек ежедневно использует средства для мытья посуды. В магазинах представлены гели на любой вкус и цвет: с экстрактом ромашки или алоэ вера, активно пенящиеся, с увлажняющим маслом и другие. Специалисты предостерегают: все эти добавки направлены лишь на привлечение покупателей — никакой пользы для кожи моющее средство не несет. «Чистящее средство — это не крем для рук, — говорит дерматолог Кристина Павлова. — Оно не может увлажнять кожу. Напротив, любое средство для мытья посуды разрушает защитный слой кожи и вызывает сухость, шелушение, “вытягивает” из кожи влагу. Не верьте ярким этикеткам».

По словам специалиста, один из самых агрессивных компонентов моющего средства — поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они удаляют жир и загрязнения с посуды, а заодно и «отчищают» кожу рук до шелушения. По этой причине мыть посуду всегда нужно только в резиновых перчатках. «Здесь идет накопительный эффект, — объясняет Павлова. — Вам может казаться, что с вашими руками все в порядке, но со временем вы будете неприятно удивлены сухостью вашей кожи. У аллергиков мытье посуды голыми руками вообще может привести к дерматиту».

До стакана химикатов в год

Все ароматы чистящих средств — будь то «лимон» или «женьшень» — призваны не скрасить для вас процедуру мытья посуды, а замаскировать резкий запах химикатов, входящих в состав геля. Для людей с ослабленным иммунитетом это чревато мигренями и заболеваниями дыхательных путей. «Прямая связь между составом моющих средств и болезнями легких пока не установлена, но сейчас ведутся исследования, которые покажут, могут ли компоненты геля для мытья посуды вызвать астму, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Максим Черенков. — Выбирая средство в магазине, ни в коем случае не нюхайте его, это может быть опасно».

Наконец, самый большой вред для организма моющее средство может нанести, если вы плохо ополоснете посуду, и оно останется на тарелке. В таком случае вместе с едой в желудок попадут химикаты — поверхностно-активные вещества, кислота, способствующая образованию пышной пены при мытье посуды и многие другие. Регулярное «поедание» этих химикатов способствует не просто пищевому отравлению или нарушению обмена веществ, но и сбою в работе внутренних органов, гастриту и, как следствие, язве желудка. «С одним приемом пищи в организм поступает ничтожная доля вредных веществ, — говорит эксперт. — Но со временем его концентрация будет увеличиваться. Это и приведет к проблемам со здоровьем. По оценкам специалистов, в год человек может “съедать” около стакана средства для мытья посуды! Представьте, какой это вред для организма!».

Замените гель содой

Как же избежать попадания ядовитых веществ в организм? Все очень просто! Выбирайте моющие средства очень тщательно, читайте их состав на этикетке. Важно, чтобы среди компонентов не было искусственных ароматизаторов, этилендиаминтетрауксусной кислоты, за счет которой образуется пена, а поверхностно-активные вещества были максимально мягкими. «Да, может быть, мыть посуду средством, которое хорошо пенится и приятно пахнет, эстетически приятней, — рассуждает врач, — но для здоровья это гораздо хуже. Выбирайте, что для вас важней!».

Для защиты организма специалисты советуют разбавлять моющие средства водой, очень тщательно промывать губку и ополаскивать посуду проточной водой не менее 20 секунд. «Если вы хотите полностью исключить возможность отравления, не используйте средства для мытья посуды, — советует гастроэнтеролог. — Есть много альтернативных вариантов! Например, с удалением жира отлично справляются пищевая сода или хозяйственное мыло. Будьте здоровы!».

Какие опасности кроются в вашей квартире, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия
Пофиг. Мыла и мыть буду. Покупаю средства подороже, а не дешманский Фэйри или Дося. Главное, смывать проточной водой как следует, а не как некоторые, экономят из-за наличия счётчиков.
СсылкаПожаловаться
Мока
Это какой грамотный советует мылом хозяйственным мыть посуду, мало того что его делают из технических жиров с мясокомбинатов и т.п., так в нем большое содержание щелочи, а еще образуются нерастворимые калиевые мыла (белый налет на раковине остается даже после мытья рук туалетным мылом) , которые забивают канализационные трубы, так они и не смоются с посуды даже горячей водой. Пищевой содой, горчичным порошком помойте в закрытой раковине как "дураки" иностранцы, а далее промойте проточной водой. Вот интересно, а как насчет посудомоечных машин которых миллионы в нашей стране. Там используются моющие покрепче Фэйри и Дося.
СсылкаПожаловаться
Карамель Взлётная
Есть много экосредств для мытья посуды - как дорогих импортных, так и доступных отечественных. Многие фирмы даже у нас давно поняли, что это неплохая ниша для бизнеса, и спрос на такие бытовые средства будет всегда, хотя бы как альтернатива тому же эмвею ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария