Образ жизни,

«Я никогда не сходил с дистанции»: откровения спортсмена со Spina bifida

Шестикратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону (сидя) Иван Голубков рассказал о своем пути к Паралимпийским играм.

Команда Паралимпийского комитета России (ПКР) по лыжным гонкам и биатлону под руководством старшего тренера Ирины Громовой проводила в Италии финальный подготовительный сбор к Паралимпийским играм 2022 года. В плотном тренировочном графике у спортсменов запланирован день отдыха, и нам повезло поймать в этот период паралимпийца Ивана Голубкова — мастера спорта международного класса, члена команды ПКР, который рассказал о себе, спортивной карьере и планах после ее завершения.

«Просто бежишь дальше»

В феврале прошли финальные старты Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону — Иван Голубков, выступающий в обеих дисциплинах, стал многократным победителем и завоевал «Хрустальный Глобус».

«Я помню свои первые соревнования, грамота осталась, турнир проходил на родине в Сыктывкаре, я был еще маленький — 12 лет. Вроде я тогда занял первое место». Про грамоту повторяет дважды — чувствуется, что это значимо для Ивана. Увы, попробовать свои силы в Паралимпиаде в 2022 году Ивану Голубкову не удалось. Международный паралимпийский комитет (IPC) накануне открытия Игр принял решение отстранить сборные России и Беларуси от участия в турнире.

Иван успешно выступает в двух видах — лыжные гонки сидя и биатлон сидя, но душа лежит больше к лыжным гонкам: «В биатлоне нужно включаться и настраиваться на стрельбу. В лыжных гонках по-другому — необходимо включаться в рабочую выносливость: я люблю, когда бежишь-терпишь».

На февральской Олимпиаде-2022 в Пекине норвежский лыжник Йоханнес Клебо сошел с дистанции во время мужского марафона — были ли у Ивана подобные случаи в карьере, приходилось ли сходить с дистанции?

«Я никогда не сходил с дистанции, всегда добегал, даже на контрольных тренировках, особенно на стартах. В любом состоянии нужно прежде всего добежать свою дистанцию, не важно, есть ли косяки, в том же биатлоне — бежишь и борешься до донца», — говорит спортсмен.

Из разговора с Иваном понятно, что неудачи случались — иногда не получалась стрельба или не шла гонка, но Иван не из тех, кто сойдет и сдастся: «Бывало такое, но ты просто бежишь дальше. Сегодня не получилось, но знаешь, что завтра получится — иногда нужно давать шанс соперникам».

«Давай-давай, Ваня!»

Иван Голубков родился в 1995 году с тяжелым заболеванием Spina bifida, и родители отказались от него. Мальчик жил в интернате в Сыктывкаре и там же начинал спортивную карьеру. Его первым тренером был Александр Поршнев, Заслуженный тренер России, наиболее известная воспитанница которого — двукратная паралимпийская чемпионка Мария Иовлева.

В интернате Александр Леонидович набирал группу детей с ПОДА (поражениями опорно-двигательного аппарата): приезжал в интернат, составлял план упражнений, и постепенно Иван набрал форму и встал на лыжи. Его сразу привлекли именно лыжи: помимо спортивной составляющей, которую в юном возрасте оценить непросто, это был способ выбраться из интерната. «На тот момент мне хотелось просто выйти за пределы интерната, не сидеть в четырех стенах. Поначалу я был маленький и не понимал, ленился, мне просто хотелось выйти в свет. Я и не думал о спортивной карьере», — рассказывает 26-летний Иван.

12 футболистов, которые боролись с болезнями и побеждали, — в нашей галерее:

Со временем из способа покинуть пределы четырех стен занятия стали приобретать спортивный уклон — так юноша попал на первые соревнования. С тренером, у которого занимается Иван сейчас, Ириной Громовой, он познакомился в 2007 году. 

«Я был маленький, толком не умел кататься, кажется, это был Чемпионат России, на который к нам в Сыктывкар приехала Ирина Александровна. Она мне запомнилась — на дистанции она кричала: “Давай-давай, Ваня!”. В памяти осталась эта картинка».

После этого с Ириной Александровной он пересекался на соревнованиях, продолжая тренироваться у Александра Поршнева. С 2013 года Иван находился в резерве сборной России по лыжным гонкам и биатлону, ездил на сборы; в основном составе Сборной он состоит с 2015 года. Когда в 2016-м после продолжительной болезни Александр Леонидович умер, Иван перешел в команду к Ирине Громовой. Она же помогла ему с переездом в Москву двумя годами позже.

«Тренер и друзья — моя семья»

В разговоре с Иваном мы затронули тему планов на будущее. Так или иначе, спорт высших достижений отойдет на второй план, но на сегодня и ближайшие несколько лет спорт — это то, на чем у Ивана основной фокус. В будущем он думает о семье.

Большую часть года спортсмен проводит на сборах, но из разговора стало ясно, что свободное время он посвящает общению: «Друзья — основное в моей жизни, они всегда поддерживали, не родители, а именно хорошие друзья. Мне в жизни повезло — они у меня преданные». У Ивана много друзей в родном Сыктывкаре, а после переезда в Москву он и здесь завел друзей.

В подростковом возрасте Иван нашел своих родителей. Ему помогла подруга: благодаря социальным сетям они вышли на маму Ивана, написали ей сообщение.
«Я боялся и переживал, писала подруга. Мама сразу откликнулась, я на тот момент был в интернате, и она приехала с сестрой. Оказалось, их у меня две. У меня есть в VK фото с мамой и сестрой. Сейчас с мамой общаюсь редко, по праздникам, у мамы новая семья, с отцом отношения сложные», — рассказывает юноша.

На родителей Иван не обижается. Он общается и поддерживает связь с бабушками и дедушками, которые нашлись после того, как он отыскал маму.

Также у Ивана сложились отношения с младшей сестрой: по возможности он летает к ней в Санкт-Петербург.

За свою спортивную карьеру и жизненный Иван благодарен первому тренеру: «Первый тренер меня вырастил и стал как отец. Если бы не Александр Леонидович, мне кажется, у меня ничего не было бы».

Интересно, что изначально Иван использовал лыжные тренировки лишь как способ разнообразить жизнь в интернате, а затем это стало делом его жизни — работой и главным увлечением. Правда, это путь не для всех детей с инвалидностью.

«К сожалению, не все дети могут заниматься спортом, не у всех получается, не всем здоровье позволяет. Более того, не каждый человек готов работать. Я могу показать путь, поддерживать и помогать, но нужно трудиться. Я начинал с ничего, жил в интернате. Моя первая зарплата была 3000 рублей, и это было круто! Зарплата!»

***

Помимо Ивана, еще два спортсмена с диагнозом Spina bifida входят в состав сборной России по лыжным гонкам и биатлону, они тоже тренируются в команде Ирины Громовой. Благотворительный фонд «Спина бифида», оказывающий помощь детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга, занимается популяризацией спорта среди подопечных.

Читайте также:

Долгий путь к диагнозу: почему так важно знать симптомы редкого заболевания

Маленькая девочка «окаменела» из-за редкой болезни

Как я живу с рассеянным склерозом

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.