Образ жизни,

Я киборг, но это нормально: как жить с бионическими протезами

Константин Дебликов представляет себя в инстаграме просто: «Костя, киборг». Юноша лишился обеих рук из-за травмы, но вскоре адаптировался к бионическим протезам — и теперь своим примером вдохновляет многих.
Во время загрузки произошла ошибка.

Конец прежней жизни

Раньше Константин работал фаерщиком в огненном шоу вместе со своими знакомыми. Они выступали на корпоративах и праздниках. На одном из таких выступлений в руках юноши взорвались два пиротехнических фонтана. Так он остался без кистей рук и уже пять лет живет в «новом теле».

Когда наутро после трагедии он очнулся в больнице, первой мыслью было: как быстрее вернуться к нормальной жизни, что для этого нужно? И Костя стал действовать. Конечно, помогли самые близкие люди: семья, любимая женщина и друзья. От них исходила не только моральная поддержка. Они полностью разделили Костино стремление обрести протезы и тут же приступили к главному — сбору необходимой суммы.

Без депрессии, конечно, не обошлось. Согласно статистике, бо­лее чем у по­ло­ви­ны па­ци­ен­тов пос­ле ам­пу­та­ции ко­неч­нос­тей на­блю­да­ют­ся де­прес­сив­ные со­сто­я­ния: у 52% — лег­кие, у 8% — тя­же­лые (согласно шкале де­прес­сии Га­миль­то­на).

Во время загрузки произошла ошибка.

Константин попал в первую группу. Он довольно быстро, в пределах среднестатистических показателей, оправился от травмы и стал искать, как наладить жизнь заново. Как говорит Константин, у нас в стране отсутствует система психологической реабилитации для людей, получивших инвалидность. Поэтому каждый остается один на один со своим новым состоянием. Косте помогло его неистовое стремление действовать.

Константин Дебликов считает, что ему повезло: у него нет так называемых фантомных болей, которые иногда преследуют людей, потерявших конечности.

Этот синдром не слишком изучен, и назвать точную причину такого состояния никто не может. Чаще всего боли встречаются у тех, кто сохранял неподвижность длительное время. Быть может, именно благодаря тому, что Костя почти сразу же занялся протезированием, ему удалось этого избежать. Но не удается избежать другого: фантомных рук. Во сне его руки всегда настоящие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как принять себя?

Константин Дебликов считает, что когда человек в достаточно взрослом возрасте получает инвалидность, серьезным образом меняющую привычный уклад жизни, запускается сложный и протяженный во времени процесс принятия себя. У Константина этот период — в самом разгаре. Помимо поддержки семьи, друзей и общества, требуется еще огромный пласт работы над самим собой. Она идет ежедневно и ежечасно.

Костю после травмы очень поддержала его девушка Яна. В то время они встречались уже несколько лет. Она всегда была рядом. Костя не скрывает: сложно было обоим. Но она не просто верила, а знала: отсутствие кистей не помешает возлюбленному жить активной жизнью, а им обоим — строить совместное будущее. Через год после травмы Яна вышла замуж за своего «бионического мужчину». Первые фотографии в блоге, который ведет Костя, — именно со свадьбы. На одном снимке на его искусственном пальце красуется самое настоящее обручальное кольцо!

Во время загрузки произошла ошибка.

Время — важнее всего

Константин собрал деньги на протезы в Сети — помогли друзья и знакомые. Уже через четыре месяца после травмы он начал приспосабливаться к новым реалиям. Время тут играет ключевую роль. Чем раньше покалеченный человек начинает пользоваться протезами, тем скорее привыкает к такому способу взаимодействия. Если ждать приходится долго, он учится жить без конечностей и приобретает другие навыки — компенсаторные. Когда драгоценные первые недели упущены, адаптироваться сложно: переучиться либо невозможно, либо это отнимает уже годы привыкания и тренировок.

Если не повреждены мышцы, это открывает возможность управлять биоэлектрическим протезом. Препятствие для его использования — электротравма, которая может повлиять на работу опорно-двигательного аппарата.

Во время загрузки произошла ошибка.

Помощь другим как терапия

После того, как Константин прошел свой путь реабилитации и протезирования, он стал помогать другим получившим травму.

Задача номер один — сделать протезирование в России более доступным, популяризировать эту идею в целом.

В своем блоге в инстаграме Константин, журналист по образованию, рассказывает о современных технологиях, незаменимых для него и для тех, кто попал в ту же ситуацию.

Он искренне рад тому, что ему есть чем заниматься, что его дело полезно кому-то еще. Кроме того, Константин выступает на конференциях и форумах, где рассказывает о возможностях и нюансах использования бионики. Также он помогает людям, которые нуждаются в протезах: Константин консультирует их, разъясняет юридические и технические детали, подсказывает, как выбрать правильное устройство, и объясняет, как получить протез за счет государства, пройдя сложную бюрократическую процедуру.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как работает бионический протез

Сам Константин начал применять протез довольно рано: всего через четыре месяца после травмы. Он утверждает, что это несложный процесс. Устройство крепится на культе человека при помощи специальной культеприемной гильзы. Эта деталь изготавливается индивидуально для каждого пользователя. Если протез биоэлектрический или бионический, то в культеприемной гильзе есть два датчика, два электрода, которые прислоняются к мышцам культи и считывают их сокращения.

Когда человек сжимает мышцу, например, с одной стороны предплечья, то кисть закрывается, а когда сжимает с противоположной — разжимается.

Получается, двумя мышечными сокращениями человек управляет открытием и закрытием кисти на протезе.

Привыкать к такой процедуре недолго, достаточно потренироваться буквально несколько часов. Другое дело, что каждая новая вещь, например, замок на свежекупленной куртке или манипуляция с незнакомыми мелкими объектами, будет требовать от человека напряжения и концентрации. Это не зависит от того, как давно он носит протез: всякое действие, связанное с конкретной вещью, требует адаптации.

Во время загрузки произошла ошибка.

Первый свой протез Константин купил за счет денег, собранных общими силами, а затем оформил получение гаджета за государственный счет. Сегодня он протезируется через фонд социального страхования.

Срок действия каждого устройства разнится. Например, биоэлектрический протез выдают на три года. Есть варианты чуть проще: тяговые или так называемые рабочие — они служат дольше. Выбор протеза напрямую зависит от особенностей конкретного человека и характера его травмы. Универсальных приборов не бывает. Что подходит одному — не обязательно подойдет другому. Некоторым действительно необходим красивый, сложный протез, а у других в таком гаджете нет необходимости. Например, дорогим протезом не получится выполнять какую-то тяжелую физическую работу, потому что он просто не приспособлен для больших нагрузок и будет ломаться. Ремонтировать — затратно.

Каждый протез нужно подбирать в зависимости от того, какая травма и для каких нужд он будет предназначен. Чем разнообразнее варианты, тем больше действий человек может выполнять.

Во время загрузки произошла ошибка.

К примеру, задачи, требующие включения мелкой моторики (писать или завязывать шнурки), лучше выполнять с биоэлектрическим протезом. А вот чтобы сходить в спортзал и позаниматься на тренажерах, нужны специальные устройства, которые позволяют работать со штангой и другими тренажерами с тяжелым весом. Кроме того, Константин играет на барабанах. У него есть специальные механические насадки (с возможностью установить палочки) на его рабочие протезы, которые сконструированы именно под это занятие. В обычном биоэлектрическом гаджете поиграть на барабанах просто не получится: в насадках палочки уже встроены в сам протез, их не нужно удерживать, можно полностью сосредоточиться на музыке и ритме.

Обслуживание подразумевает ремонт в случае поломки. В среднем, если протез выходит из строя раз в полгода — это очень хороший показатель! Но все зависит от качества техники и от того, как ее использовать.

У Кости есть четыре пары протезов, которые он использует в зависимости от обстоятельств. Все они заряжаются, как мобильный телефон, что занимает 6–8 часов. Заряда хватает на 1–3 дня работы в зависимости от активности пользователя и новизны аккумулятора. Они, аккумуляторы, бывают съемными и несъемными. В устройствах второго типа на зарядку нужно ставить весь протез целиком — например, на ночь. Со съемными все намного проще, поскольку их можно заменить буквально на ходу. Погодные условия тоже влияют на эксплуатацию: аккумулятор разряжается при –10℃, и протез работает нестабильно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для повседневных задач Константин использует биоэлектрический протез, с помощью которого можно помыться, одеться, приготовить поесть и так далее. Это не самый навороченный гаджет, он однохватовый, то есть выполняет единственное движение. Но при этом — надежный и достаточно удобный в быту.

Естественно, все зависит от конкретного случая. Например, у Константина — парная ампутация. А если у человека односторонняя ампутация кисти, то, как показывает практика, в 90% случаев тот попросту учится все делать при помощи одной руки. Он вряд ли вообще будет надевать протез дома. Скорее всего, устройство будет нужно лишь в общественных местах.

С какими трудностями сталкиваются люди-киборги

Человек с протезами сталкивается с целым рядом трудностей, о которых обычные люди даже не догадываются. Например, Константин выкладывал в своем блоге забавное видео, где не смог пройти обыкновенную проверку по защите от роботов, капчу: дело в том, что не все протезы могут взаимодействовать с сенсорными экранами. Только в последних моделях такая функция наконец появилась.

Основные проблемы и сложности жизни с протезами связаны в первую очередь с мелкой моторикой: застегнуть пуговицы, завязать шнурки, поднять монетку или банковскую карту, упавшую на гладкий пол. Такие вещи вызывают затруднение, но и они не невозможны! Нужно лишь иметь толику терпения, а также немного воображения, умения смотреть на вещи под иным углом: как совершить типичное действие нетипичным образом, чтобы было удобно?

Во время загрузки произошла ошибка.

Константин не так давно участвовал в съемках телесериала «Толя-робот» для канала «ТНТ». Он был дублером главного героя. Когда в кадре видны протезы на крупном плане, это «руки» Кости. Кроме того, он консультировал сценаристов на предмет достоверности показываемых действий. Но персонаж Толя, конечно же, имеет мало общего с Константином — это художественный образ, пусть и чем-то похожий на свой прототип.

Люди вокруг и психологический климат

Сейчас основная работа Константина — его блог, у которого сегодня порядка 90 тысяч подписчиков. Там юноша не только рассказывает о своей жизни, но и поднимает непростые темы. Например, принятия людей с особенностями в современном обществе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Недавно Константин опубликовал две идентичные фотографии. На первой — он в бионических протезах, на второй — без них, такой как есть, хоть и с прикрытыми рукавами культями. И написал о том, что люди не хотят видеть несовершенства. Размещая этот снимок, он действительно так думал: что на первый план должна выходить некая бравада, мол, смотрите, я-человек-киборг. Но под постом набралось множество комментариев, суть которых сводилась к тому, что люди совсем не против видеть все так, как есть на самом деле. Очень многие писали: такой контент их не испугал бы и не послужил бы поводом пролистать ленту или тем более отписаться от блога. Константин искренне удивился. Он видит в этом свидетельство того, что общество в каком-то смысле взрослеет, становится более подготовленным. Но сам он пока не готов выставлять на широкое обозрение фотографии своих изувеченных рук. Есть, правда, и другие люди, живущие с травмами давно — им удалось принять себя новыми. Они, как правило, уже не стесняются ходить без протеза и выкладывать фотографии «как есть» в интернет.

Во время загрузки произошла ошибка.

В общественных местах на Константина, как правило, обращают внимание. Людям становится любопытно, потому что они не так часто встречают пользователей протезов вживую. Конечно, для них это своего рода новинка, и бесследно подобная встреча не проходит. Сказывается и географический фактор: в Воронеже, где живет Константин, прохожие уделяют его внешнему облику больше внимания, чем в Москве.

Некоторые открыто и пристально изучают, некоторые делают вид, будто им не особо интересно, разглядывая исподтишка. Порой люди сами не понимают, какая реакция — правильная, а какая — избыточная и некорректная.

В больших городах, Москве и Санкт-Петербурге, где Константин Дебликов часто бывает, случайным прохожим практически все равно. Конечно, могут проявлять любопытство, но в целом все обычно слишком заняты собственными делами, мыслями и проблемами. Ему самому хотелось бы, чтобы люди реагировали естественно, как будто мужчина с бионическим протезом — нечто само собой разумеющееся. А если тебе действительно интересно и ты дружелюбно настроен, всегда можно подойти и спросить: Костя готов вступить в коммуникацию и поговорить. Он бы хотел, чтобы его воспринимали в первую очередь не как человека-киборга, а как обычного гражданина с нормальной особенностью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Константин участвовал в модном показе на Mercedes Fashion Week в 2016 году. У всех тех, кто выходит на подиум, — свои цели. Наш герой тогда представлял инновационный протез, рассчитанный на людей, которые мечтают заниматься музыкой. Для кого-то такой эксперимент — вызов, большая работа над собой, преодоление комплексов и испытание себя. Для Константина — и свежий опыт, и возможность продемонстрировать новый продукт, который поможет кому-то преодолеть трудности, даже пережив серьезную травму.

Константин постоянно борется с самим собой. Как он сам говорит, «больше всего парится, когда у него что-то не получается сделать или взять руками, когда на него смотрят». В этот момент он остро чувствует, что не такой как все. Но и это — преодолимо. Самое главное, что есть у Кости — большое желание двигаться вперед. Он планирует и дальше развиваться в роли блогера. Число его подписчиков постоянно растет. Он видит в этом не только рабочий процесс: блогинг помогает ему развиваться как личности и с каждым шагом принимать себя нового. И, само собой, инстаграм Константина действительно полезен и нужен тысячам таких же, как он: людям, столкнувшимся с проблемой, которую просто надо решить. При этом он может и пошутить насчет своих рук и того, что он — человек-киборг: такая легкость очень располагает.

Блог — не единственное, чем занимается Константин Дебликов. Он планирует больше выступать и в конечном счете зарегистрировать НКО — и все для того, чтобы помогать другим в большем объеме, чем это получается сейчас.

Читайте также

Снова слышит. Врачи вернули пациенту утраченный много лет назад слух

Голосовой протез. Врач онкостационара в Москве изобрел уникальный прибор

«Думала, просто кашель». Британка лишилась ног и руки из-за инфекции

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.