Питание, , Журнал «Здоровье»

Выведен сорт картофеля с повышенным содержанием белка

Ученые вывели генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков; это поможет сделать блюда на основе этого овоща более питательными и полезными.

Ученые вывели генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков; это поможет сделать блюда на основе этого овоща более питательными и полезными.

Это первый значимый успех по созданию новых трансгенных сортов растений с повышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты (Asis Datta) из Нациоанльного института исследования геномов растений — специфичная активация гена AmA1 (Amaranth Albumin 1) в клетках, образующих ткани клубней.

Этот белок был выбран учеными в связи с тем, что он отвечает сразу нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во-первых, он был выделен из съедобного зернового растения — амаранта, что делает его безопасным для внедрения в другие растения. Кроме того, AmA1 является очень сбалансированным белком с точки зрения разнообразия входящих в его состав аминокислот, содержание которых даже превосходит требования, предъявляемые к белковому содержанию пищи всемирной организацией здравоохранения.

Важным достижением команды генетиков является также заметное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых важных аминокислот.

РИА-Новости

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва