Как сообщила газета «Хиндустан таймс», специалисты из Национального института исследований генома растений Нью-Дели получили такой корнеплод путем введения в обычный картофель гена амаранта /листового овоща/. Генетически измененный картофель, уверяют специалисты, не опасен для здоровья человека. Внешне он ничем не отличается от обычного, только вкуснее и полезнее.
Перед коммерческим использованием ученые уже испытали его на животных. Новый сорт дает прекрасный урожай — он был высажен на территории трех штатов Индии, что в дальнейшем будет способствовать подтверждению ее статуса крупнейшего производителя картофеля на планете.
На выведение картофеля с большим содержанием белка индийским ученым потребовалось более двух лет. Специалисты уверены, что этот питательный корнеплод со временем распространится по всему миру, особенно в развивающихся странах, где жители страдают от дефицита белковой пищи.
После создания генетически модифицированного картофеля в Индии намерены использовать генную инженерию для выведения зерновых культур, фруктов и овощей с повышенным содержанием белка.