Наука и практика, , N + 1

Высокоскоростной интернет отнял 25 минут ночного сна

У молодежи это время составило 70 минут.
Depositphotos.com

Ученые пришли к выводу, что доступ к высокоскоростному интернету способен отнять в среднем 25 минут сна за ночь, сообщается в журнале Journal of Economic Behavior and Organization. Это первая связь между качеством сна и широкополосным доступом к интернету.

Недостаток сна может стать причиной многих проблем. Его связывают с повышенным риском хронических заболеваний и смертности, развитием метаболического синдрома, дорожными авариями и потерей около 3 процентов ВВП. В число факторов, которые приводят к недосыпу, включают зависимость от интернета и использование мобильного телефона перед сном. Теперь исследователи показали, что доступ к высокоскоростному интернету также может вносить вклад в недостаток сна.

Группа исследователей под руководством Франческо Биллари (Francesco Billari) из Университета Боккони в Италии проанализировала данные опроса German Time Use Survey, проводившегося Федеральным офисом статистики Германии в 2012—2013 году. Его участники в течение трех дней (2 будних, 1 выходной) вели дневник, куда записывали все свои занятия с интервалом в 10 минут. В конечную выборку вошло около 11 тысяч записей от 5,5 тысяч респондентов. Кроме того, ученые использовали результаты опроса SOEP, в котором была указана не только информация о количестве сна, но и о доступе к интернету и использовании компьютера.

Анализ показал, что доступ к высокоскоростному интернету сокращает количество сна в среднем на 25 минут за ночь. Кроме того, респонденты с широкополосным доступом к интернету на 25 процентов были более склонны спать менее 6 часов. Также исследователи обнаружили негативную корреляцию между высокоскоростным интернетом и удовлетворенностью качеством сна. При этом интернет в большей степени влиял на молодое население. Исследование людей в возрасте от 18 до 30 лет показало, что респонденты, имевшие доступ высокоскоростному интернету, спали на 70 минут меньше тех, кто доступ к нему не имел.

В будущем исследователи надеются провести более детальное исследование, которое покажет, как доступ к высокоскоростному интернету влияет на подростков.

Сколько россиян любят поспать на работе, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валера Подкаленко
Страшилка! Благости.
СсылкаПожаловаться
Mika Fahova
По большому счету я с вами согласна, чуть более чем абсолютно.
СсылкаПожаловаться
Mika Annelova
Технологии нужно доверять в руки адекватным людям, вот мой приговор, если человек пользуется ими грамотно, то они ему помогут, если нет навредят. Я вот сама себе взяла интернет и ТВ www.wifire.ru/wifirepackets от Вай Файр, с хорошей скоростью и сигналом. Как это на мой сон не повлияло...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.