Наука,

Выпадение волос: особенности лечения

Если ввести в поисковике запрос «у меня выпадают волосы» и пройти по ссылкам, можно прочесть немало драматических историй. Потеря волос – особенно у женщин – способна привести к развитию настоящей депрессии. К счастью, в большинстве случаев процесс этот обратим. Однако в лечении волос есть нюансы, о которых необходимо знать. 
На правах рекламы

Физиологическая норма выпадения волос – до 150 штук в день. Иногда мы замечаем, что волосы выпадают интенсивнее, чем обычно – и далеко не всегда это признак критической ситуации. Например, весной мы теряем больше волос: они выходят из состояния «зимней спячки» – в результате «новые» волосы активнее растут, «старые» – выпадают. Ускоряет потерю волос и дефицит витаминов – к весне мы успеваем растерять все «витаминные запасы», полученные урожайной осенью.

Однако в том случае, если выпадение волос усилилось ощутимо, пора принимать меры. Имеет смысл один раз потратить время и посчитать количество волос, оставшихся на щетке после утреннего расчесывания. Эта информация может пригодиться на приеме у трихолога (специалиста по здоровью волос). Да, если волосы выпадают длительное время и процесс этот усугубляется, без врача не обойтись. К сожалению, в программу бесплатного медицинского обслуживания лечение волос не входит. Однако чем скорее вы приступите к решению проблемы, тем скорее сможете приостановить «волосопад».

Какие обследования может назначить трихолог:

- трихограмму – исследование волос с помощью специальной камеры с увеличением. Смысл процедуры: определить количество волос и выяснить, происходит ли рост пушковых (тонких, бесцветных) волос и превращение их со временем в пигментированные волосы;

- фототрихограмму – усовершенствованный метод исследования, позволяющий фотографировать обследуемые зоны. Смысл процедуры: помогает произвести определенные расчеты с помощью полученных изображений;

- анализ крови на микроэлементы. Дефицит некоторых витаминов и минералов может быть или причиной, или – как минимум – предрасполагающим фактором для выпадения волос.

Лекарственная терапия необходима практически всегда. Как правило, назначаются средства с длительным рекомендованным курсом приема. Например, "Пантовигар". Этот препарат содержит комплекс витаминов группы В, парааминобензойную кислоту, L-цистеин и кератин, которые стимулируют рост волос и восстанавливают их структуру. Принимать "Пантовигар" следует от 3 до 6 месяцев (индивидуальную продолжительность курса лечения определяет специалист). Почему так долго? Нет, это не сговор фармацевтических компаний с врачами-трихологами. Дело в том, что период покоя каждого волоса (который следует за фазой активного роста) длится от 2 до 5 месяцев. В это время замедляется деление клеток, образующих волос, волосяная луковица отделяется от волосяного фолликула, волос «продвигается» к поверхности кожи головы и выпадает. А затем из «освободившегося» фолликула начинает расти новый волос. Лекарственный препарат, предотвращающий выпадение и способствующий росту новых волос, необходимо принимать так долго, чтобы «перекрыть» фазу покоя. Все это время "Пантовигар" будет обеспечивать растущие волосы всеми необходимыми элементами, оберегая их от негативных факторов внешней среды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.