Наука и практика,

Вы нравитесь новым знакомым больше, чем думаете

Люди склонны недооценивать себя «на всякий случай».
Pexels.com

Общаясь, вы пытаетесь понять, как вы выглядите в глазах других, особенно если это новые знакомые. Находят ли они вас интересным или скучным, привлекательным или не очень, эгоистом или альтруистом. Психологи из Корнеллского, Гарвардского, Йельского университетов (США) и Эссексского университета (Великобритания) ответили на эти вопросы в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

«Наше исследование показывает: точно оценить, насколько мы нравимся новому собеседнику, гораздо сложнее, чем можно себе представить. Даже если учитывать, что подобная оценка — фундаментальная часть социальной жизни, это то, в чем мы практикуемся постоянно», — отметили авторы исследования Эрика Бутби (Erica Boothby) и Гас Куни (Gus Cooney).

Бутби, Куни и их коллеги провели серию экспериментов, в которых изучали разные аспекты психологического феномена, который они назвали «liking gap» (несоответствие между уровнем симпатии, которую вы вызываете у нового знакомого на самом деле, и вашей внутренней оценкой).

В одном из экспериментов участников, которые не были знакомы, разбивали на пары и просили поговорить друг с другом пять минут. Им нужно было задать типичные для первого знакомства вопросы: «Откуда вы?», «Какие у вас хобби?» — и так далее. В конце каждый из них должен был оценить, насколько ему понравился собеседник и насколько, как ему кажется, понравился он сам.

Оказалось, новые знакомые нравились участникам, а самим им казалось, что они симпатии не вызвали. Анализ видеозаписей бесед показал, что люди не считывали поведенческие сигналы и «язык тела» собеседников, который свидетельствовал о заинтересованности и удовольствии.

Другой эксперимент показал: участники были уверены, что во время пауз в разговоре собеседники думают о них гораздо хуже, чем на самом деле.

«Участники были слишком погружены в собственные беспокойные мысли, что и как сказать, чтобы обращать внимание на явные признаки симпатии со стороны собеседников, которые легко может заметить внешний наблюдатель», — отметила соавтор исследования, профессор психологии Йельского университета Маргарет Кларк (Margaret S. Clark).

Остальные эксперименты показали, что феномен «liking gap» наблюдается вне зависимости от длительности разговоров и их тем. А эксперимент с участием соседей по комнате в студенческом общежитии продемонстрировал, что в общении эта ситуация может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после знакомства.

Существование этого феномена идет вразрез с ранними данными о том, что в целом люди склонны оценивать себя более позитивно, чем других (идет ли речь о навыках вождения, уровне интеллекта, моральных качествах, или же о шансах столкнуться в жизни с чем-то негативным — с болезнью, разводом и так далее).

Однако исследователи предполагают, что неуверенность в том, что вы можете вызвать симпатию, связана с другим контекстом. Когда вас оценивает другой человек, вы становитесь более осторожными и самокритичными, чем в ситуации, когда оцениваете себя сами. «В целях самозащиты вы превентивно становитесь пессимистами, и на всякий случай не хотите признавать, что нравитесь другому человеку, пока не убедитесь в этом», — пояснила Кларк.

Как первое впечатление влияет на общение, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва