Образ жизни, , Православие и мир

Вулкан обжег половину ее кожи. Но 28 незнакомцев сдали кровь и Келси выжила

Когда началось извержение вулкана, Келси Вагхорн была слишком близко. Он выбросил в воздух пар, камни и пепел. На глазах Келси гибли ее коллеги-экскурсоводы и туристы, которых они вместе привезли на Белый остров. Сама девушка обгорела так, что чудом осталась жива.

Келси Вагхорн живет в маленьком городке Факатане в Новой Зеландии. Она любит природу, поэтому стала гидом. Она возила туристов к единственному живому вулкану в стране.

Во время загрузки произошла ошибка.

Именно 26-летняя Келси оказалась рядом с вулканом на Белом острове, когда 9 декабря 2019 года здесь впервые за долгие годы началось извержение. Вулкан выбросил из кратера пепел, пар и токсичный газ. Погиб 21 человек, включая коллег Келси — Хайдена-Маршалла Инмана и Типене Маанги.

На Келси Вагхорн были шорты, футболка и походные ботинки.

Она получила ожоги 45% поверхности тела. Это были очень глубокие ожоги.

Девушка провела в больнице 65 дней, в том числе 10 из них — в реанимации. Половину этого срока она находилась в медикаментозной коме.

Келси перенесла 14 операций. Врачи пересадили ей кожу на руках, ногах и пояснице. Ей сделали 28 переливаний крови и компонентов крови — 20 переливаний эритроцитов и восемь переливаний плазмы. Ей пересадили 464 квадратных сантиметра кожи от доноров. Ей пришлось заново учиться ходить.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Спасибо, вы спасли мне жизнь»

Келси казалось, что словами она не может выразить всю свою благодарность людям, которые спасали ее все эти дни — сдавали кровь, собирали деньги на лечение. Жители Новой Зеландии создали страницу в интернете, где организовали сбор средств для Келси. Им удалось передать в клинику более 100 тысяч долларов.

28 незнакомцев сдавали кровь для Келси. Спустя полгода она сказала всем этим людям «спасибо».

— Хочу сердечно поблагодарить всех доноров крови — вы спасли мне жизнь, — говорит Келси. — Я сейчас здесь только из-за их доброты. Я всегда буду благодарна всем, кто отказался от своих дел, чтобы просто сдать кровь. Это значит намного больше для тех людей, которые нуждаются в ней, а также их близких.

Друг Келси, Том, уже сдал кровь в ответ на помощь, которую получила Вагхорн. Она надеется, что найдутся еще желающие.

— Прошу вас, сделайте это, если у вас есть такая возможность. Пока я больна. Но как только я смогу, то тоже пойду сдавать кровь, — сказала девушка.

Она выписалась из больницы еще весной и сейчас чувствует себя лучше. 

Келси часто вспоминает то, что пережила. 

— Мысленно я переживаю этот день снова и снова. Это было действительно страшно. Я благодарна терапевтам, которые помогают мне пройти реабилитацию, — говорит Келси.

За нами прилетели пилоты, пока власти медлили

Выжившие после извержения вулкана говорят о том, что организаторы тура к самому активному вулкану в Новой Зеландии недостаточно оберегали туристов, а также своих сотрудников. Стефани Брауитт, получившая ожоги 70% тела и потерявшая части пальцев, рассказала австралийской программе «Четыре угла» о том, что она «очень злилась», что помощь пришлось ждать слишком долго. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Так, 23-летнего подростка спасали пилоты вертолетов, совершающих экскурсии, в то время как власти медлили. Сестра мальчика Кристал погибла на Белом острове, а их отец Пол скончался в больнице через месяц.

— Только три пилота решили рискнуть своей жизнью, чтобы помочь нам, и если бы они не отозвались, мы бы все погибли, — сказала Стефани. — Если бы помощь пришла раньше, больше людей осталось бы в живых.

14 туристов погибли во время извержения вулкана. Многие из них умерли в больнице, им не помогли многочисленные переливания крови. Один из этих пациентов получил 222 единицы крови и продуктов крови.

Семья Брауитт была среди 38 пассажиров круизного лайнера Royal Caribbean Ovation of the Seas, который совершал однодневную поездку на остров. Некоторые пассажиры и родственники погибших подали судебные иски против оператора круизного судна.

Среди них — американцы Мэтт и Лорен Юри, молодожены, которые получили серьезные ожоги в результате извержения. По словам их адвоката, в этом месяце будет подан иск против White Island Tours и Royal Caribbean.

Келси мечтает изучать море

Вагхорн по-прежнему любит природу. 

Во время загрузки произошла ошибка.

— Пока у меня нет никаких планов. Какое-то время я не смогу работать, это меня печалит. Я занималась исследованием морей, надеюсь, что смогу вернуться к своему делу, — сказала она.

Келси нельзя долго находиться на солнце, поскольку пересаженную кожу нужно беречь от прямых солнечных лучей. Поэтому она не может работать на улице или выходить в море на лодке.

Но она надеется, что со временем сможет что-нибудь придумать.

Близкие помогали ей все это время. Она завоевала симпатию многих соотечественников, рассказывая свою историю.

— Я заново учусь двигать руками, крепко стоять на ногах. Это трудно, но у меня нет иного выбора. Я должна идти вперед, — заключает Келси.

Читайте также:

Выжил с ожогами 90% поверхности тела. Врачи спасли пожилого пациента

В реанимацию из-за шутки. Врачам удалось спасти пациента с сильными ожогами

Ребенок проглотил батарейку. Что делать? Не терять ни секунды!

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.