Общество и государство, , РИА АМИ

ВЦИОМ узнал, за сколько минут «скорая» доезжает к пациенту

Работой скорой помощи удовлетворяет 35% россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, чтобы узнать о качестве работы и уровне оснащённости службы скорой помощи в России. В последний раз такое исследование проводилось 8 лет назад. При этом число тех, кто назвал работу «скорой» удовлетворительной, хорошей или отличной, за эти годы выросло с 60 до 69%.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян (35%) считает, что врачи скорой помощи работают удовлетворительно. Чуть меньше опрошенных (28%) говорят, что медики хорошо справляются со своими обязанностями и только 6% респондентов оценивают их работу на «отлично». Только 16% россиян заявили, что врачи работают плохо или очень плохо.

52%  опрошенных считают врачей внимательными, отзывчивыми и радушными, а четверть россиян  (26%) с этим категорически не согласна. 42% респондентов отметили, что врачи  обладают высоким уровнем квалификации и профессиональных знаний.

43% россиян говорят, что там, где они живут, недостаточно машин скорой помощи. Чаще других указывают на это жители малых городов и сел, а также городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек. Здесь же чаще говорят, что машины скорой не оборудованы всем необходимым. И в целом по населению эта точка зрения распространена значительно шире противоположной. 

Только 54% россиян сказали, что вызывали скорую за последние 2-3 года. В большинстве случаев (65%) скорая приехала быстро, 31% россиян пришлось ждать врачей долго. 3% опрошенных заявили, что бригада вовсе не приехала на вызов.

Только каждый четвертый вызов (26%) ждали менее 15 минут. В основном «скорая» успевала приехать в течение 15-30 минут. Не повезло 29% россиян — кто-то (18%) ждал врачей от 30 минут до часа, а кто-то (11%) и вовсе более часа.  При этом подавляющее большинство россиян (73%) сказали, что остались удовлетворены качеством оказанных медуслуг. Только 4% опрошенных сообщили, что платили врачам из своего кармана во время вызова.  

В опросе приняли участие 1500 респондентов из 100 населенных пунктов России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.