Образ жизни, , Здоровье Info

Вся правда о бронхите

ХОБЛ – это заболевание легких, при котором затруднено дыхание. Его причиной является негативное воздействие на легкие в течение многих лет, например, курения.

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ?

ХОБЛ часто сочетает в себе две болезни: хронический бронхит и эмфизему.

При хроническом бронхите воспалены бронхи (трубкообразные органы, которые проводят воздух к легким), и из-за этого в бронхах скапливается слизь, которая заполняет и сужает их просвет, что затрудняет вдох и выдох.

При эмфиземе изменяется строение самой легочной ткани. У здорового человека легкие состоят из мелких воздухоносных мешочков, похожих на крошечные воздушные шары. При вдохе поступает воздух, и легочные мешочки увеличиваются, во время выдоха воздух выходит из легких и легочные мешочки уменьшаются. А при эмфиземе легочные мешочки утрачивают свою эластичность. В них поступает меньшее количество воздуха, что заставляет человека чувствовать нехватку воздуха.

ХОБЛ со временем прогрессирует. Вы не можете исправить уже состоявшееся повреждение легких, но вы можете предотвратить последующее повреждение и чувствовать себя лучше.

Каковы причины ХОБЛ?

Практически всегда причиной ХОБЛ является курение. При вдыхании табачного дыма в течение длительного времени раздражаются воздухоносные пути и разрушаются волокна, отвечающие за эластичность легких.

Помимо этого вы подвержены риску при вдыхании в течение длительного периода времени паров химических веществ, пыли или других веществ, загрязняющих воздух. Пассивное курение тоже повреждает легкие.

Для того чтобы развились симптомы ХОБЛ, обычно требуется много лет регулярного повреждения легких, поэтому чаще всего ХОБЛ встречается у людей старше 60 лет.

Если в детстве у вас были частые и тяжелые легочные инфекции, то вы более предрасположены к ХОБЛ. Редко встречаются люди, у которых уже в 30-40 лет развилась эмфизема. Скорее всего, они имеют наследственную предрасположенность, вызванную недостаточностью альфа-1-антитрипсина.

Каковы симптомы?

При ХОБЛ наблюдаются следующие симптомы: - длительный (хронический) кашель; - мокрота, которая отделяется во время кашля; - одышка, которая усиливается при физической нагрузке.

По мере усугубления ХОБЛ одышка может возникать и при небольшой физической нагрузке, например, при надевании одежды или приготовлении еды. Становится все труднее есть или двигаться, на вдох и выдох требуется все больше энергии. Люди часто худеют и становятся слабее.

Время от времени ваши симптомы могут внезапно и резко усиливаться, и общее состояние значительно ухудшается. Это явление называют обострением ХОБЛ. Тяжесть обострения может варьировать от умеренной до опасной для жизни. Чем дольше вы болеете ХОБЛ, тем более серьезными могут быть обострения.

Как диагностировать ХОБЛ?

Для того чтобы выявить ХОБЛ, врачу необходимо:
- произвести осмотр и прослушать ваши легкие;
- задать вопросы о перенесенных заболеваниях и расспросить о том, курите ли вы, могли ли вы подвергаться воздействию веществ, загрязняющих воздух и повреждающих легкие;
- провести дыхательные тесты, в том числе спирометрию, чтобы оценить работу легких;
- сделать рентген легких и другие тесты, чтобы исключить другие причины, которые могут вызывать похожие симптомы.

Если вы подозреваете, что у вас может быть ХОБЛ, очень важно проверить это как можно скорее. Своевременная диагностика поможет вам своевременно замедлить повреждение легких.

Как лечить?

Самый лучший способ замедлить ХОБЛ – бросить курить. Это самое важное, что вы можете сделать. Никогда не поздно бросить курить. Не важно, как давно вы курите или насколько у вас тяжелая ХОБЛ, прекращение курения поможет остановить повреждение легких.

Врач пропишет вам препараты, которые будут уменьшать симптомы и помогут чувствовать себя лучше.

- Препараты, которые облегчат ваше дыхание. Большинство из них являются ингаляторами, то есть они поступают прямо в легкие. Если вам прописан ингалятор, чрезвычайно важно использовать его строго в соответствии с указаниями врача.

- Программа медицинской реабилитации больных с ХОБЛ поможет вам научиться справляться с болезнью. Профессиональные консультанты обучат вас правильному дыханию, составлению наиболее подходящего рациона и гимнастике.

- Постепенно вам приднтся прибегнуть к более или менее постоянному использованию кислородотерапии.

Люди с ХОБЛ чаще болеют легочными инфекциями, поэтому вам нужно проводить вакцинацию против гриппа ежегодно. Также следует проводить вакцинацию против пневмококка, которая поможет или вовсе не заболеть пневмонией, или перенести ее как можно более легко.

Как сохранить активный образ жизни, имея ХОБЛ?

В домашних условиях вы можете сделать многое, чтобы поддерживать свое здоровье на как можно более высоком уровне:
- избегайте объекты, повреждающие легкие, такие как табачный дым и вещества, загрязняющие воздух;
- дома используйте очиститель воздуха;
- регулярно занимайтесь гимнастикой, чтобы оставаться в тонусе;
- правильно питайтесь, чтобы поддерживать силы. Если вы теряете вес, посоветуйтесь со своим врачом или с диетологом о том, как лучше получать необходимое количество калорий.

Как правильно вести себя во время обострения?

По мере прогрессирования ХОБЛ могут возникать обострения, во время которых выраженность симптомов быстро нарастает и ухудшается общее состояние. Важно знать, как поступать в таких случаях. Ваш врач может объяснить план действий и прописать препараты, которые помогут дышать во время обострения. Но если случился тяжелый приступ, то следует срочно обратиться к врачу или даже в скорую помощь.

Профилактика депрессии и тревоги

Осознание того, что вы страдаете от болезни, которая прогрессирует со временем, может стать очень тяжелым испытанием. Многие люди временами становятся подавленными, теряют надежду. Проблемы при дыхании также вызывают беспокойство. Если эти чувства возникают регулярно, сообщите об этом врачу. Консультация специалиста, лекарственные препараты и занятия в группах поддержки помогут вам справиться с тревогой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.