Общество и государство,

Лекарства теперь продают по новым правилам

Фармацевтам запретили скрывать информацию о наличии препаратов с одинаковым МНН.
Lori.ru

С 1 марта 2017 года вступают в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения. Документ содержит требования к руководству, персоналу и инфраструктуре аптек, а также к реализации товаров аптечного ассортимента (включая продажу, отпуск, фармацевтическое консультирование) и порядок проведения оценки деятельности.

В соответствии с новыми правилами фармацевтам запрещено скрывать информацию о наличии аналогов лекарства (с одинаковым МНН) и о ценах на них. Работники аптек не имеют права отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией (сертификаты и декларации соответствия) на препараты и медицинские изделия.

Начинающим фармацевтам необходимо будет пройти программу адаптации, которая включает в себя вводный инструктаж при приеме на работу, а затем первичный и повторный инструктаж на рабочем месте. Регулярно будет проводиться проверка их квалификации, знаний и опыта.

Согласно требованиям к инфраструктуре аптек, все помещения должны располагаться в здании, а также быть функционально объединенными и изолированными от других организаций.

Определено, что лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах, чтобы покупатели не могли брать их самостоятельно. Информация о нерецептурных препаратах может быть размещена на полке в виде постера, воблера и иных носителях информации, чтобы помочь покупателю сделать осознанный выбор товара. Ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности тоже должен быть размещен в удобном для обозрения месте.

«Безусловно, эти правила должны помочь покупателям сэкономить деньги. Сейчас изначально закупками будет предусмотрено наличие недорогих аналогов. Это означает, что их всегда можно будет приобрести в аптеках. Плюс сами фармацевты теперь обязаны предоставлять исчерпывающую информацию о лекарствах. Думаю, что все добросовестные аптеки так делают и будут делать»,— сказала «Здоровью Mail.Ru» Елена Неволина, руководитель НП «Аптечная Гильдия».

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дмитрий Фуфаев
В ответ на комментарий от yamaha История переписки7
yamaha
Так я, Ольга, и не обобщаю. И Вас никто ввиду не имел, разговор совершенно о другом: о том, что прежде чем бочку катить на государство - нужно посмотреть на себя и на то, что ты, лично ты делаешь, чтобы жить лучше! Как лично ты занимаешься своим здоровьем! Физическая активность, отказ от курения, алкоголя, жирной пищи?Как лично ты тратишь свои средства, разумно ли, рационально ли! Не тратишь ли на фигню? Откладываешь на всякий случай? Это не дядя чиновник решает, а ты. Подобно закону Мюллера "Онтогенез есть краткое повторение филогенеза" - успешность государства зависит от успешности отдельной биологической единицы -гражданина.
СсылкаПожаловаться
Конечно ,от единицы все зависит,это она производит,обслуживает ,консультирует,лечит,учит, а вот госчиновники и получают больше и пенсия с наивысшим коэффициентом и "работают в поте лица" даже попить чая некогда !!! Пусть начнут с себя ,этот Путин,Медведев и все остальные ( сверхчеловеки)!
СсылкаПожаловаться
Софья М...
В ответ на комментарий от Комплексная ДЮСШ г. Мыски
Комплексная ДЮСШ г. Мыски
но-шпа и дротаверин - никакого сравнения, нош-па реально лучше помогает, проверяла на себе
СсылкаПожаловаться
Представьте себе,моей маме лучше помогает дротаверин!
СсылкаПожаловаться
светлана москотина
хорошо бы ввести запрет на бессмысленно дорогие упаковочные материалы для лекарств,а особенно использование формальдегидных пластиков для них
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.