Наука,

Ярость сокращает продолжительность жизни мужчин

У тех, кто легко впадает в ярость, выше шансы не дожить до 70, чем у тех, кого нелегко вывести из себя.
Lori.ru

Вспышки гнева укорачивают жизнь мужчин, пришли к выводу исследователи из Университета штата Айова (США), чья работа опубликована в журнале Social Science & Medicine.

Как пишет The Daily Mail, ученые проанализировали данные о более чем 1300 главах домохозяйств, наблюдения за которыми велись на протяжении 40 лет — с 1968 по 2007 годы. На старте исследования мужчинам было от 20 до 40 лет, а в 1972 году средний возраст участников составлял 34,5 года. В период с 1968 по 1972 годы мужчины ежегодно отвечали на вопросы, касающиеся уровня их вспыльчивости и раздражительности — легко ли они впадают в ярость или же для того чтобы довести их до такого состояния, требуется некоторое время. По итогам пятилетних опросов? для каждого участника был выведен средний индекс вспыльчивости.  

В итоге было установлено, что для 25% наиболее вспыльчивых риск ранней смерти почти вдвое выше, чем для 25% наиболее спокойных и уравновешенных участников. В целом у тех, кто в возрасте примерно 35 лет признался, что легко впадает в ярость, вероятность умереть в ближайшие 35 лет оказалась выше, чем у тех, кто сообщил, что его нелегко вывести из себя. Это соотношение осталось прежним и тогда, когда были учтены такие влияющие на продолжительность жизни факторы, как социально-экономический статус, семейное положение, наличие вредных привычек.  

Авторы исследования специально не изучали причины, лежащие в основе выявленного ими феномена, но указывают, что предыдущие исследования показали существование связи между гневом и развитием различных негативных физиологических процессов в организме. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности атеросклерозе.   

Специалисты по питанию утверждают, что для гармоничной жизни вспыльчивым и спокойным людям надо питаться по-разному.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Цымбал
Блин, похоже я - труп!
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Все логично. Если человек склонен постоянно пребывать в состоянии ярости, значит он недоволен окружающим миром, значит он не в восторге от жизненных обстоятельств, тогда зачем ему долго жить и страдать....
СсылкаПожаловаться
Галимжан Серикбаев
Раньше наоборот считалось, что тот кто выплёскивает негатив наружу живёт дольше тех, кто держит всё в себе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.