Питание,

Всему голова

Пшеница, самый хлебный из злаков, снова в моде

Кулинарный хит европейских ресторанов – каши и ризотто из смельты. Этот продукт уже окрестили «черной икрой злаков», витаминов, микроэлементов и протеинов в ней больше, чем в прочих, а углеводов – меньше. В наших краях загадочную смельту знали еще в 5 веке до нашей эры, это разновидность пшеницы, которую называли полбой. Пушкинский Балда просил на обед одну лишь полбу и был непобедим. Сказка не так уж далека от реальности, иначе, отчего бы пшенице и по сей день оставаться самым популярным  злаком в мире?

В  маленьком зернышке – большой клад:  минеральные соли, кальций, магний, натрий, калий, цинк, йод, витамины А, B, E, K, D и полезные ферменты, вот лишь его часть.  Чем не кандидат для основы утреннего питания? Незаслуженные обвинения в сторону пшеницы как продукта, способствующего излишнему весу, скорее относятся к белой муке, чем к самому злаку. После обработки пшеница теряет большую часть клетчатки и больше половины самых ценных питательных веществ, таких как  витамины B1, B2, и B3, витамин E, фолиевая кислота, кальций, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому выбор в пользу цельнозерновых продуктов всегда самый верный.

Легкий злак
Ученые из  Гарварда доказали, что пшеница, которая подвергалась минимальной обработке, помогает нам оставаться в хорошей форме. Спустя 12 лет исследований они заявили: люди, которые едят продукты из цельного зерна, рискуют поправиться на  49 % меньше, чем те, что предпочитают пищу из белой муки. 

Все это шелуха
Простой способ не отказываться от сдобных булочек, но и не лишать себя многих полезностей, которыми богата пшеница, это включать в свое меню отруби – оболочки зерна и остатки не переработанных зерен. Этот продукт содержит большое количество клетчатки и обладает великолепным свойством способствовать очищению организма.

Зеленый маленький росток
Пророщенная пшеница – ваш естественный витаминно-минеральный комплекс.  В ядрах пшеницы   огромное количество витамина Е, способного блокировать действие свободных радикалов и вредных производных жиров. 

Зернышки к столу
Если пшеница в первозданном виде так полезна, можно ли съесть что-нибудь более серьезное, чем салат с пророщенными зернами? Еще бы! К примеру, крупа булгур – это предварительно отваренная и раздробленная цельная пшеница. Из нее получается довольно вкусный продукт наподобие каши, который можно сварить на воде. Благодаря приятному вкусу, булгур способен послужить во многих блюдах заменой рису.

Крупчатка, разновидность пшеничной крупы из зерен крупного помола, может с успехом использоваться для выпечки, даже сдобной.
Еще один вид полезной выпечки, хранящей в себе сокровища цельной пшеницы – печенье со злаками «Юбилейное Утреннее».  
Из пшеницы делают и кускус. Это и самостоятельное блюдо, и основа для множества вкусностей. Хорош в сочетании и с овощами, и с фруктами.

Манка в законе
Самой большей критике из всех пшеничных продуктов в свое время подверглась манка. Распространилось мнение, что в ней нет ничего полезного, лишь одни калории. Тем временем манная крупа сделана из той самой пшеницы грубого помола, а значит, хранит в себе все богатства полезного зернышка. Специалисты по детскому питанию особенно любят ее за высокое содержание необходимого для развития и роста железа.  Единственный недостаток манки это невысокое содержание клетчатки, но это легко исправить, стоит  только добавить к любимой с детства каше свежих фруктов.

 

 

 



Опубликовано на правах рекламы

 

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.