Наука и практика, , ТАСС

Все реанимации московских больниц открыли для посещения родственников

В столичном департаменте здравоохранения напомнили, что отдельные манипуляции и реанимационные мероприятия все же не допускают присутствия посетителей.
Depositphotos.com

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Все отделениях реанимации и интенсивной терапии в московских больницах открыли для посещения родственников. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.

«Для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц», — привела пресс-служба слова руководителя департамента Алексея Хрипуна.

Он напомнил, что в 2017 году в столице на базе ряда многопрофильных больниц был реализован пилотный проект, в ходе которого отрабатывалась оптимальная модель взаимодействия между медицинским персоналом реанимации и близкими находящихся там пациентов. Порядок посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена специалистами департамента и имеется в каждом стационаре.

В пресс-службе отметили, что отдельные манипуляции и реанимационные мероприятия не допускают присутствия посетителей. Кроме того, режим работы таких отделений имеет ряд дополнительных требований по тишине и чистоте, а действия персонала подчиняются в первую очередь интересам больного и регламенту назначенного лечения. Именно этим продиктовано требование переодеваться в специальную стерильную одежду, а также ограничение на количество посетителей — не более двух человек одновременно.

«Это  еще одна маленькая победа гражданского общества и пациентов. Нужно понимать, что прямого запрета на посещение в реанимации и не было, — прокомментировал «Здоровью Mail.Ru» член Общественного совета при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко. — Да, было письмо Минздрава с рекомендацией разрешить посещение, но оно, к сожалению, не имело нормативного значения, а утвердило типовые правила посещения реанимаций для родственников пациента. Разрешать посещения или нет, всегда оставалось делом главных и лечащих врачей, поэтому раньше в этом вопросе возникали недопонимания, обиды родственников на врачей, недовольство врачей родственниками, в итоге доверие к медицине и к врачам снижалось».

Старченко подчеркивает, что решение департамента здравоохранения Москвы тоже носит рекомендательный характер: формально больницы все равно смогут пытаться отказывать в посещении. Безусловно, нужен нормативный документ, который утвердит типовые правила и исключит запрет посещать родственников в реанимации. Это нужно, чтобы не было противостояния между врачом и родственниками, родственниками и региональными властями, родственниками и ведомствами. Нужен нормативный акт, в котором четко прописано, когда нельзя запрещать посещение пациентов, а когда можно вводить ограничения (скажем, при каких-то болезнях, диагнозах). Сейчас в Госдуме находится законопроект, по которому будет введено право посещения пациентов родственниками. Надеюсь, что в нем и будут указаны все случаи», — рассказл Старченко.

Читайте также репортаж о работе реанимации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Аверкиев
Пусть ходят, смотрят. Только к посетителям реанимации нужно надсмотрщика приставить, который не даст родственникам вытаскивать катетеры или пытаться накормить больного, запихивая котлетный фарш в дыхательную трубку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.