Образ жизни, , РИА Новости Красноярск

Вредный новогодний стол: шампанское, сало и рыба с пломбиром

Корреспондент РИА Новости Антон Андреев узнал у красноярских врачей, как избежать тяжелых последствий новогоднего застолья.

Новогодняя ночь — это не только бой курантов, фейерверки и маскарады, но и обильная трапеза, сопровождаемая употреблением большого количества алкоголя. Корреспондент РИА Новости Антон Андреев побеседовал с красноярскими врачами и узнал, как избежать тяжелых последствий праздничного застолья.

По словам специалистов, новогодний стол красноярцев не отличается от среднестатистического набора праздничных блюд жителей других регионов: в качестве новогоднего напитка чаще всего выступают шампанское, коньяк и водка, а в качестве закусок — мясо, колбасы, сыр, салаты.

Безопасная доза

Как отмечает заместитель главного врача Красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов, каждый раз во время новогодних праздников поток клиентов диспансера заметно увеличивается — сказываются затяжные выходные, когда красноярцы едва ли не каждый день употребляют алкоголь.

Резко растет число пациентов, которые до праздников были совершенно здоровы и никогда ранее не попадали к наркологам. Самые обычные диагнозы в первые дни Нового года — отравление спиртосодержащими жидкостями, панкреатит и обморожение, которое чаще всего вызвано тем, что под воздействием алкоголя человек не ощущает мороза и выходит на улицу одетым недостаточно тепло.

Рассчитать дозу спиртного, которая будет абсолютно безвредной для организма, сложно, поскольку у каждого человека свои особенности. Обычно наркологи рекомендуют мужчинам не употреблять в праздники более 150 граммов крепких спиртных напитков, а лучше остановиться на одной рюмке в 30-50 граммов, женщинам советуют ограничиться двумя бокалами вина.

Что касается главного новогоднего напитка — шампанского, то, согласно рекомендациям специалистов краевого министерства здравоохранения (Крайздрава), игристое вино должно стать исключением, а не правилом на вечеринке. Газированный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения, что может крайне негативно сказаться на здоровье.

В отношении безалкогольных напитков врачи предлагают отдать предпочтение газированным. В небольших количествах они стимулируют пищеварительные процессы, а, по словам экспертов, достаточное количество еды только на пользу. Сладкие соки, напротив, не особенно сочетаются с жирным мясом и закусками.

Закуска «гробит» не только градус

Неизменный спутник алкоголя во время Нового года — обильные закуски, нередко вызывающие переедание. Как отмечает эндокринолог Красноярской дорожной клинической больницы Елена Варыгина, в первые дни после праздников к врачам чаще всего обращаются пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто страдают от застолья и диабетики, «сердечники».

Всем «хроникам» врачи рекомендуют в новогоднюю ночь быть особенно осторожными с закусками. Так, диабетики, получающие инсулин, должны четко рассчитать порции еды, исходя из того, что основной прием пищи придется ориентировочно в полночь. Чтобы избежать резкого повышения сахара в крови, перед застольем лучше всего совершить продолжительную прогулку на свежем воздухе.

Там, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется минимизировать во время праздничного ужина потребление соленой пищи, поскольку она задерживает воду в организме и приводит к повышению артериального давления. Также не должны «хроники» забывать и о приеме предписанных лекарств.

По словам Абакумова, такие виды закусок как, например, любимое сибиряками сало и другие жирные продукты стоит и вовсе исключить из праздничного меню, чтобы снизить риск развития панкреатита. Врач советует выбирать продукты, которые содержат клетчатку и абсорбируют алкоголь: капусту, картошку и другие овощи.

Салаты, рыба и пломбир

По рекомендациям специалистов Крайздрава, салаты, характерные для новогоднего стола россиян, следует, по возможности, заправлять не вредным для здоровья майонезом, а сметаной или растительным маслом. Чтобы избежать объедания, любой сырокопченой колбасе следует предпочесть кусок жареного мяса — в нем намного меньше калорий.

Употреблять такие десерты, как пломбир, молочные коктейли и торты с заварным кремом, сразу после рыбных блюд категорически не рекомендуется — это чревато повышенным газообразованием, вздутием живота, резью и диареей.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют подойти с особым вниманием к выбору продуктов для новогоднего застолья, учитывая обилие различных стихийных рынков и распродаж залежавшегося товара. Так, по словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елены Письменых, как минимум, не стоит покупать все продовольствие впрок — может испортиться.

Категорически не рекомендует специалист приобретать продукты на стихийных рынках и с уличных лотков, которые к Новому году появляются в городе в огромных количествах. В случае отравления или желудочного расстройства вернуть товар или взыскать с продавца ущерб будет невозможно. Такой провиант, как самодельные соленья и варенье, купленные у частных торговцев, могут оказаться смертельно опасными.

Последствия

И все-таки самое распространенное негативное последствие новогодних праздников, по словам специалистов, — переедание и похмелье. Чтобы избежать чрезмерного употребления еды, рекомендуется 31 декабря не морить себя голодом в ожидании новогодней трапезы, а регулярно питаться в течение всего дня. В момент самого застолья стоит чаще прерывать прием пищи, выходить из-за стола и больше двигаться.

Если переедания все же избежать не удалось, надо выпить стакан щелочной минеральной негазированной воды, которая ускорит процесс пищеварения и поможет избежать неприятных ощущений.

От похмелья в первый день нового года спасет минеральная вода без газа, активированный уголь, самый лучший вариант — промывание кишечника, клизма. Эти меры не приведут к резкому «выздоровлению», но должны улучшить самочувствие.

Тем, кто сумеет пережить новогоднюю ночь без особых последствий, врачи рекомендуют не устраивать в остальные выходные дни алкогольных «марафонов» или продолжать застолье с оставшимися обильными закусками. Лучше использовать праздники для активного отдыха на природе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Карина Львова
Активный отдых на природе и здоровая пища -это в повседневной жизни . А праздник - он на то и праздник , что-бы съесть и выпить , то что хочется , а не то , что нужно и полезно для здоровья . Иначе чем этот праздник будет отличаться от обычного выходного ? Хроническим больным конечно нужно придерживаться предписаний врачей , но тут уже ничего не поделаешь .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.