Наука,

Соль оказалась в центре научного спора

Мнение о пользе диеты с низким содержанием соли оспорили.
Lori.ru

Как выяснили исследователи из Университета МакМастер (Канада), хроническая нехватка соли в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Но при этом есть много соленого опасно только людям с артериальной гипертензией. Статья опубликована в журнале The Lancet.  

В исследовании участвовало более 133 тысяч человек из 49 стран мира, средний возраст которых составлял 55 лет. У половины из них повышено артериальное давление, а у половины давление было в норме. Ученые проанализировали, есть ли связь между средним уровнем потребления соли участниками, продолжительностью жизни и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, исследователей интересовало, различаются ли последствия потребления соли для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением.  

Как показал анализ, по сравнению с умеренным потреблением соли, ее избыток в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти лишь у людей с артериальной гипертензией. У людей с нормальным давлением любовь к соленому к таким последствиям не приводит.

Нехватка соли в рационе — менее 3 граммов в день — оказалась вредна как для тех, у кого давление в норме, так и для тех, у кого оно хронически повышено. И в том, и в другом случае постоянный дефицит соли приводит к повышению риска сердечно-сосудистых болезней и ранней смерти.

«Полученные нами данные очень важны для людей с артериальной гипертензией. Они демонстрируют, что им необходимо снизить потребление соли, если они едят ее слишком много, — отметил ведущий автор исследования Эндрю Менте (Andrew Mente). — Но в то же время им стоит иметь в виду, что есть слишком мало соли тоже не стоит».  

Менте полагает, что во многих странах установлены слишком низкие нормы потребления соли. Так, в США и Канаде рекомендовано потреблять менее 2,3 граммов в день. В то же время реальный средний уровень потребления населением соли несколько выше: в США — около 3,4 грамма в день, а в Канаде — от 3,5 до 4 граммов в день.

Между тем ряд ученых поставили под сомнение верность результатов, полученных Менте и его коллегами. Так, профессор Уорвикского университета и глава Центра по изучению питания Всемирной организации здравоохранения Франческо Каппучио (Francesco Cappuccio) назвал в интервью The Daily Mail работу Менте «плохой наукой». Каппучио раскритиковал методы, использованные при проведении исследования, посчитав их неточными.

«Есть огромный массив научных данных, свидетельствующих, что соль приводит к повышению артериального давления, а снижение ее потребления снижает давление и предотвращает инсульты и инфаркты. И это исследование из-за своих недостатков не может претендовать на то, чтобы изменить настрой органов общественного здравоохранения во всем мире, направленный на снижение потребления населением соли», — заявил профессор Грэм МакГрегор (Graham MacGregor) из Университета Королевы Марии (Великобритания), глава неправительственной организации «Всемирное движение против соли».

По некоторым данным, соль увеличивает потребление жиров и вообще является фактором риска ожирения, а также вредит здоровью печени и вызывает реакцию, схожую с похмельем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.