Наука,

Врачи превзошли компьютер по точности диагностики

Люди выиграли в соревновании с приложениями-симптомчекерами.
Кадр из сериала «Клиника»

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардской Школы Медицины, опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Ежегодно сотни миллионов людей пользуются интернетом или специальными приложениями, чтобы по имеющимся симптомам понять, что с ними происходит, и как с этим бороться, и это становится все популярнее. Однако до сих пор точность диагнозов, поставленных компьютером и живыми врачами, никто не сравнивал.

В первом исследовании такого рода принимали участие 234 терапевта и 23 наиболее популярных диагностических приложения. Врачей попросили оценить 45 клинических случаев, включающих как распространенные, так и необычные симптомы разной степени тяжести. В каждом случае, который обсуждался командой из по меньшей мере 20 врачей, было необходимо поставить наиболее вероятный диагноз, а также указать еще два возможных. Та же задача стояла и перед приложениями.

В итоге врачи превзошли компьютер по точности диагностики более чем вдвое, поставив правильный диагноз первым в 72% случаев, в то время как цифровые платформы сделали это лишь в 34% случаев. 84% участников указали правильный диагноз в топе-3 из всех возможных. Для сравнения, такой же результат показал лишь 51% компьютерных приложений.

При этом разница в точности диагностики между компьютером и людьми была тем сильнее, чем более редкими и тяжелыми были заболевания, о которых шла речь. В случае распространенных и сравнительно легких болезней результаты, показанные цифровыми платформами и живыми врачами, различались не так значительно.

В то же время в 15% случаев врачи все же допустили ошибку. Как полагают авторы исследования, в будущем избежать диагностических ошибок поможет объединение компьютерного и человеческого разума. «Клиническая диагностика — это одновременно и искусство, и наука, и тут открывается широкое поле для компьютерных технологий, дополняющих точку зрения врача», — отметил ведущий автор исследования Атеев Мехротра (Ateev Mehrotra).

Посетители «Здоровья Mail.Ru» могут воспользоваться симптомчекером на нашем сайте в разделе «Симптомы». Однако помните, что это не отменяет консультации врача.

Ранее австралийские ученые предупреждали, что попытки поставить себе диагноз могут быть опасными, так как в большинстве случаев он будет неверным.  

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лилия Ц
Наши врачи не могут отличить грипп от орз ,в пликлиниках.
СсылкаПожаловаться
dmitriuhov@mail.ru
В ответ на комментарий от Ирина Лазарева
Ирина Лазарева
Австралийские ученые)))))))) Звучит примерно так же как"африканские лыжники)))))))))
СсылкаПожаловаться
Видимо представление об Австралии на уровне 5класса средней школы-это далеко и там кенгуру.Почитайте о этой стране,а потом судите.
СсылкаПожаловаться
Ирина Лазарева
В ответ на комментарий от dmitriuhov@mail.ru История переписки2
dmitriuhov@mail.ru
Видимо представление об Австралии на уровне 5класса средней школы-это далеко и там кенгуру.Почитайте о этой стране,а потом судите.
СсылкаПожаловаться
Видимо, представление о великих врачах- диагностах, которые компьютер задвинули,у вас на уровне советских передовиц в газетах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.