Практика, , Сибмеда

Инфекционисты напомнили, чем опасны суши

Через плохо обработанные лосось, сельдь и скумбрию можно заразиться паразитарной болезнью.
Lori.ru

Для многих стран, где блюда из сырой и недоваренной рыбы пользуются популярностью, актуальна проблема заражения людей паразитарными болезнями. В частности, употребление суши грозит таким заболеванием как анизакидоз.

Историю 32-летнего мужчины рассказывает kfor.com. Молодой здоровый человек обратился в больницу Лиссабона с жалобами на боль в кишечнике, рвоту и высокую температуру, не снижающуюся более недели. Анализ крови подтвердил наличие в организме инфекции.  После того, как пациент рассказал врачам, что недавно ел суши, они провели эндоскопическое исследование и обнаружили в его кишечнике гельминтов. Пациенту был поставлен диагноз анизакидоз.

Это заболевание стало известно не так давно – первый случай заражения был зафиксирован в 1960 году в Нидерландах. Сейчас случаи заражения анизакидозом встречаются во всем мире, особенно часто в Японии, где есть традиция есть сырую рыбу. Среди европейских стран в этом списке лидирует Испания. К примеру, исследование показало, что 56% рыбы путассу из испанских супермаркетов, оказалось зараженной.

Врачи предупреждают, что анизакидозом можно заразиться, употребляя лосось, сельдь, треску, скумбрию, кальмары, палтус и красный люциан.

Вторжение червей в стенки желудка и кишечника обычно сопровождаются болью, тошнотой, рвотой. Могут возникать такие осложнения как кишечная непроходимость, перитонит, желудочное кровотечение. У некоторых появляются аллергические реакции – сыпь, отёки, анафилактический шок. Если заболевание не лечить, оно приведёт к серьёзным последствиям – может развиться язва, например.

Чтобы снизить риск заболевания, нужно соблюдать технологии хранения и приготовления морепродуктов. Так, паразитов можно уничтожить, если рыбу правильно замораживать. Заморозка до минус 20 градусов по Цельсию в течение минимум 72 часов делает продукт безопасным для употребления.

При этом не стоит забывать о пользе правильно обработанной рыбы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Рева
В ответ на комментарий от Евгений Фролов История переписки2
Евгений Фролов
С лососем, кетой, форелью как дело обстоит? Они насколько ядовиты? Требуется ли их замораживать?
СсылкаПожаловаться
заморозка рекомендуется для всех видов красной рыбы семейства лососевых
СсылкаПожаловаться
xxx2017 xxx
Нуу, если рыбу смачно, да ещё с двух сторон натереть солью, рыба ну никак не будет малосольной...она в рот не полезет и сахар не поможет.(Ольге Рева.)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Драгина
Интересно,а почему тогда японцы всю жизнь едят сырую рыбу,живут до 100 лет и не болеют?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.