Наука,

Врачи объяснили, почему они выходят на работу больными

Среди основных причин — нежелание подвести коллег и отсутствие подмены.

Результаты небольшого анонимного опроса, проведенного среди медперсонала Детской больницы Филадельфии (США), показали, что большинство врачей и медсестер регулярно выходят на работу с симптомами вирусной или бактериальной инфекции, прекрасно осознавая при этом, что подвергают риску здоровье пациентов. Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

В опросе участвовали 280 штатных врачей больницы и 256 человек среднего медперсонала. Абсолютное большинство респондентов — 95,3% — признали, что, выходя на работу больными, они могут заразить пациентов и тем самым ухудшить их состояние. При этом 83,1% медиков сообщили, что работали несмотря на болезнь хотя бы раз за последний год, а 9,3% делали это не меньше пяти раз.

В качестве объяснения такого поведения врачи и медсестры привели следующие причины: нежелание подвести коллег (98.7%); дефицит персонала (94.9%); нежелание подвести пациентов (92.5%); страх, что коллеги не одобрят, если они пропустят работу (64%); беспокойство по поводу непрерывности лечебного процесса, опасение, что в их отсутствие состояние пациентов ухудшится (63.8%).

Анализируя эти ответы, исследователи выделили три основные проблемы, заставляющие медперсонал продолжать работу больными и нарушать тем самым один из главных принципов клятвы Гиппократа «Не навреди». Это проблема с логистикой и ресурсами, из-за чего заболевшему сотруднику трудно найти подмену; существующая в медицинской среде традиция работать до последнего, пока держишься на ногах; и наконец, отсутствие однозначного толкования в ситуации с болезнью медработника — какие именно симптомы говорят о том, что человек слишком болен, чтобы выходить на смену.

Ученые из Школы медицины Гарвардского университета призывают врачей чаще использовать при лечении пациентов эффект плацебо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
фея добрейшая
Чтот я не поняла последнее.... Использовать в лечении эффект пустой таблетки и ходить на работу больным?(
СсылкаПожаловаться
raval raval
Плацебо - это не пустая таблетка. Это - РАБОТА организма. Как запустить её они не знают и непонимают.
СсылкаПожаловаться
raval raval
Медчиновники собираются сделать благое дело - уничтожить врачей. Вредителей. А увеличить количество медчиновников деньгополучателей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.