Наука,

Врачи напрасно назначают разжижающие кровь препараты

У многих пациентов эти препараты могут вызвать внутреннее кровотечение.
pixabay.com/CC 0

Врачи назначают препараты, разжижающие кровь, поголовно всем пациентам с нарушением сердечного ритма, вне зависимости от сопутствующих заболеваний. А это грозит внутренними кровотечениями, предупреждают ученые.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Бирмингемского университета (Великобритания), опубликованы в журнале British Journal of General Practice.

Согласно действующим рекомендациям, при мерцательной аритмии пациентам показано назначение антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Таким образом у пациентов с нарушенным ритмом сердечных сокращений снижается риск инсульта. Однако антикоагулянты, разжижая кровь, повышают склонность к внутренним кровотечениям, поэтому их нельзя назначать тем, у кого такой риск и без того повышен, например пациентам с язвой желудка.

Тем не менее, как выяснили исследователи, врачи, как правило, автоматически назначают антикоагулянты всем пациентам с мерцательной аритмией — и тем, для которых эти препараты не представляют опасности, и тем, у кого они могут вызвать опасные побочные эффекты. Эта тенденция с течением времени не только не меняется, но и усиливается. К такому выводу ученые пришли, проанализировав истории болезни 645 пациентов с мерцательной аритмией за период с 2004 по 2015 годы.

Так, если в начале этого периода антикоагулянты были назначены 40% пациентов, для которых они представляли опасность, то в конце такие назначения получили уже более 67% больных с высоким риском внутренних кровотечений.

По подсчетам исследователей, сейчас антикоагулянты принимают без необходимости и подвергают свое здоровье дополнительному риску около 38 тысяч британцев. Почему врачи общей практики массово предпочитают закрывать глаза на действующие рекомендации по назначению антикоагулянтов при мерцательной аритмии, исследователям пока не ясно.    

Ранее международная группа ученых выяснила, что горький шоколад снижает риск опасной формы аритмии — фибрилляции предсердий.

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook, чтобы узнавать резонансные новости первыми!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nadi14
В ответ на комментарий от Sylphide
Sylphide
Антикоагулянты - опасные лекарства, которые оправданно назначаются при ещё более опасных заболеваниях. Разумеется, при недостаточно серьезном отношении к ним как со стороны врачей, так и со стороны самих пациентов, при приёме можно вызвать кровотечения, но и не принимать их в случае, когда они рекомендованы - смертельно опасно! Какая теплая вода, гинкго Билоба или горький шоколад, когда речь идет о заболеваниях, когда в любую минуту может случиться инсульт или тромбоз протезированного клапана?! Выход - принимать нужно разумно и с осторожностью, но принимать обязательно! Проблема не в том, что их назначают (а в действительности в России чаще наоборот, не назначают, когда они нужны, обрекая человека на инсульт из-за глупых опасений, например 20 лет назад зарубцевавшейся язве желудка), проблема в том, что их назначают, не всегда объясняя людям, что такое МНО и почему при приёме варфарина этот показатель крови надо контролировать ежемесячно на протяжении всей жизни, что на действие препарата влияет пища, которую вы едите, другие препараты, которые параллельно принимаете от других заболеваний или алкоголь. Разумеется, люди принимают бесконтрольно и у них неминуемо случаются кровотечения. Виновата не плохая таблетка, и не плохой врач, который ее назначил, а недостаточно серьезное отношение к приёму этих препаратов. И реалии таковы, что врачу в поликлинике проще не назначить опасный препарат пациенту, который вскоре возможно умрет от инсульта, чем назначить, объяснить риски и получить на свою голову проклятья или даже кровную месть от родственников пациента, который пропустил предосторожности мимо ушей, ушел принимать препарат бесконтрольно, а иногда и запивая алкоголем, а потом умер от кровотечения.
СсылкаПожаловаться
Браво!!!
СсылкаПожаловаться
Nadi14
В ответ на комментарий от Sylphide История переписки3
Sylphide
Вы можете предоставить аргументы в пользу своего высказывания? Чем же, по вашему мнению, "во всех странах" профилактируют тромбозы люди с искусственными клапанами сердца? Ведь кроме варфарина на сегодняшний день вообще не существует альтернативы для таких пациентов! Новые антикоагулянты (Прадакса, Ксарелто, Эликвис) зарегистрированы пока ещё только в качестве альтернатвы варфарину при мерцательной аритмии и венозных тромбозах, но не для искуственных клапанов!
СсылкаПожаловаться
При клапанных пороках сердца в том числе нельзя, а не только при искусственных клапанах.
СсылкаПожаловаться
наталья сомова
В ответ на комментарий от Дамир Халиуллин
Дамир Халиуллин
ВАЛЕРИЙ, определитесь уже что правильно ,а что нет врачей развелось и лекарей -на деле ни тех не других ,ЛЕЧИЛИ БЫ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЯЗЫКАМИ И МОЗГАМИ МЕРИТЬСЯ:)
СсылкаПожаловаться
с вами многие будут согласны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.