Общество и государство,

Врачи будут митинговать в поддержку уволенных работников скорой

Активисты считают, что врачей уволили незаконно.

Врачи по всей России решили устроить митинги в поддержку петербургских фельдшеров, которых уволили за неподобающее обращение с пациентом. Как сообщают «Мед Новости», демонстрации пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Ставропольском крае, Удмуртии, Уфе, Екатеринбурге, Брянске, в Республика Коми, а также других городах и регионах страны.

История, после которой фельдшеров уволили, произошла 27 февраля. Медики приехали по вызову и госпитализировали пострадавшего в драке гражданина, который был пьян. Фельдшеры волокли его по полу за руки и за ноги, а затем положили на асфальт возле автомобиля и несколько раз ударили тряпкой. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения, запись попала в интернет и вызвала общественный резонанс. Власти поручили провести проверки, по итогам которых фельдшеров уволили. Возбуждено уголовное дело.

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Игоря Малахова, увольнение фельдшеров было незаконным, так как использованный метод транспортировки в практике присутствует. Профсоюз требует восстановить фельдшеров в должности и снять обвинения в неоказании медицинской помощи в связи с отсутствием состава преступления, а также приравнять ответственность за оскорбление и насилие в отношении медиков к аналогичным преступлениям в отношении представителей власти и работников правоохранительных органов. Также медработники требуют сформировать бригады санитаров на отдельных автомобилях для транспортировки пациентов и вернуть вытрезвители.

Игорь Малахов подчеркнул, что акция направлена не только на поддержку уволенных фельдшеров. «Это митинг в целом за повышение статуса врача в гражданском обществе, — сказал он „Здоровью Mail.Ru“. — Сегодня-завтра мы подаем заявку, поэтому все будет согласовано». По его информации, в Санкт- Петербурге ожидается участие 500–700 человек, в Москве количество участников приближается к сотне человек.

«Основные уставы изложены в нашей резолюции, она содержит 25 пунктов. Главные из них – это создание специальной комиссии для обсуждения острых вопросов, сейчас такой площадки нет. Второй пункт касается незаконных увольнений. Третий предполагает запрет для СМИ на обвинения врачей без заключения профильной врачебной комиссии. И еще один немаловажный пункт: обязать граждан, которые получили травмы в состоянии алкогольного опьянения, оплачивать лечение самостоятельно. Я уверен, что митинг сейчас необходим. К нам обращается за помощью множество медиков, есть усталость и озлобленность», — сказал Малахов. Медицинское сообщество заступилось за уволенных коллег, сейчас идет сбор подписей петиции в их защиту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виталий Цильке
на оборот надо увеличивать работников медицины так их не хватает также не хватает специалистов и надо открывать больше поликлиник со стационарами а не сокращать как это делают. Открывать бесплатные поликлиники и стационары строить
СсылкаПожаловаться
Виталий Цильке
больных людей очень много а лечить некому хорошо у кого есть деньги идут в платные а другие получают маленькие деньги
СсылкаПожаловаться
Виталий Цильке
В омской области в посёлке городского типа в Лузинской участковой больнице в стационаре два этажа пустуют постепенно сокращают медицинский персонал а больница ещё не старая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.