Общество и государство,

Врачей начнут штрафовать за неправильные рецепты

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. 
Фото: lori.ru

Минздрав подготовил законопроект, согласно которому врач, нарушивший правила заполнения рецептурного бланка, должен будет заплатить штраф в размере 2-3 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Это связано с введением правила, согласно которому в рецептах теперь полагается писать не торговое наименование препарата, а его действующее вещество (международное непатентованное наименование, МНН).

Предполагалось, что такая практика поможет избежать сговора врача и представителя фармацевтической компании, и, как следствие, назначения пациенту дорогого препарата, который рекламирует производитель.

«Меня настораживает, что эта инициатива может привести к несправедливым взысканиям с врачей. Ведь любой врач, который сотрудничает с фармацевтическими компаниями, всегда может устно посоветовать пациенту то или иное лекарство, а тот потом вряд ли пойдет на врача жаловаться, а если и так, то вряд ли что-то докажет. Зато нам самим придется писать намного больше. Дело в том, что конкретное название вещества, которое и требуется писать в рецепте, обычно очень громоздкое», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Вера Бутенко, врач-терапевт высшей категории.

Кроме того, по словам Бутенко, в этом случае предлагать препараты определенных марок смогут фармацевты в аптеках. «Да, они обязаны предложить все варианты лекарств, которые вам необходимы. Но ничто не мешает им особенно выделить один из них», - считает врач.

О том, как новый вид рецепта повлияет на здоровье пациента, проекту «Здоровье Mail.Ru» рассказал глава российского отделения крупной фармацевтической компании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.