Практика, , МедНовости

Врачебные ошибки случаются чаще, чем принято считать

Получены впечатляющие данные о частоте ошибок, совершаемых медиками во время хирургических операций.
Lori.ru

Ученые из Медицинской школы Гарварда ( Harvard Medical School) проанализировали записи о 277 хирургических операциях, проведенных в Многопрофильной больнице Массачусетса (Massachusetts General Hospital) в период с 2013 по 2014 год.

Оказалось, что почти в половине случаев (в ходе 124 операций из 277) были зафиксированы врачебные ошибки, связанные с назначением неправильных лекарств или их неверной дозировкой. Всего пациентам было назначено 3675 лекарств, 193 из которых были выписаны ошибочно, что привело к развитию серьезных побочных эффектов. В 67% случаев ошибки были оценены как серьезные, а в 2% назначение неправильных лекарств привело к угрозе жизни (к счастью, никто из пациентов не умер). В 80% случаев возникновения этих осложнений можно было бы избежать.

Карен Нанджи (Karen Nanji), одна из авторов исследования, поясняет, что, результаты эксперимента впечатляют, однако, скорее всего проблема еще серьезнее. Дело в том, что в Многопрофильной больнице Массачусетса безопасности пациентов уделяют немало внимания и это медицинское заведение является лидером в США в этой области.

Летом 2015 года сотрудники американской клиники Майо опубликовали статистику грубых ошибок хирургов, совершенных за 5 лет. За это время был проведено 1,5 миллионов хирургических вмешательств; в 69 случаях  врачи допустили грубые ошибки, которых не должно быть вообще. Американское медицинское сообщество считает, что эту тему нужно обсуждать открыто — только так можно изменить ситуацию.

Российские пациенты, ставшие жертвами врачебных ошибок, все чаще добиваются компенсации. Самую крупную на сегодняшний день компенсацию — 15 миллионов рублей — получила жительница Санкт-Петербурга, она пострадала от рук врачей во время родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
raval raval
Есть слово ПРИРОДА. Как они были 15%, так они и остались 15%. Если врачам помогать , большинство этих ошибок можно исправить. Если не помогать, тоже не беда. Просто население Земли сократится до 100 000 000 , как это было 800 лет назад, и всё. ВЫ ВОЙДЁТЕ В ЭТО ЧИСЛО????
СсылкаПожаловаться
Раиса Козинцева
Спасибо.Полезная информация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.