Происшествия, , Vademecum

Врача-реаниматолога винят в смерти пассажира в Шереметьево

Спасавший пассажира врач, по словам медиков аэропорта, не пускал бригаду к больному.

Главврач Шереметьево Артур Бунин заявил, что врач Валерия Лукъянов, реанимировавший пассажира Артема Чечикова на борту самолета после остановки сердца, не допустил к пациенту медиков.

По словам Артура Бунина, врач, проводивший реанимацию, не допустил медперсонал аэропорта к пациенту и вышел конфликт, длившийся 15 минут. «После того как службами нашего аэропорта была оценена ситуация, вызвали реанимационную бригаду», – рассказал главврач на пресс-конференции, посвященной смерти пассажира. Скорая помощь, отмечает Бунин, приехала из Москвы только через полтора часа.

Валерий Лукъянов же заявил, что поднявшийся на борт медперсонал даже не пытался проводить реанимационные мероприятия, поскольку аэропорт прислал обычных фельдшеров. «Когда пришли медики, я думал, что это реанимационная бригада. Я им тут же сказал, какой диагноз, что произошло, что я делал, а потом оказалось, что это не реанимационная бригада, а обычная линейная. Естественно, я проводил реанимационную деятельность, не прибегая к их помощи. Фельдшеры были напуганы увиденным от неожиданности, они не были к этому готовы. Когда я спросил, где «скорая», они начали в два телефона звонить и вызывать «скорую», - цитирует Лукъянова «Первый областной».

Напомним, что 17 августа Артема Чечиков с супругой возвращался с отдыха самолетом, который следовал рейсом Барселона - Челябинск. Во время полета состояние пассажира резко ухудшилось.

Командир самолета принял решение о вынужденной посадке в аэропорту «Шереметьево» для оказания неотложной медицинской помощи, о чем было сообщено наземным службам. Около 4.30 по московскому времени 18 августа 2014 года самолет совершил вынужденную посадку. Мужчине была оказана медицинская помощь, однако через два часа он скончался.

Вчера, 25 августа, Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины в аэропорту Шереметьево по ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в свою очередь поручила Минтрансу и Минздраву выяснить причины гибели пассажира, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Эдуард Гаврилов высказал мнение, что работа медицинских пунктов при российских аэропортах нуждается в системных изменениях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.