Общество и государство,

Врачам Великобритании разрешили выписывать рецепты через интернет

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) разрешила врачам выписывать рецепты на лекарства дистанционно с помощью мобильного приложения «Dr.Now».

Программа «Dr.Now» стала первым мобильным приложением, при помощи которого разрешено выписывать и доставлять рецепты от врача прямо на работу или домой к пациенту. При этом врач и пациент могут даже никогда не встретиться и общаться лишь при помощи интернета, сообщает HIT Consultant. 

Доктор Эндрю Джеймс Торнбер, руководитель рабочей группы «Dr.Now», сказал, что 90 процентов диагнозов все равно ставятся, основываясь лишь на данных из истории болезни, а анализы  и дополнительные исследования помогают прийти уже к финальному решению.  

В Великобритании более чем в 60 процентах случаев пациент мог ожидать консультации врача не менее двух недель. «Dr.Now» предназначен для того, чтобы решить эту проблему. 

«Мы очень рады, что NHS открыло общий доступ пациентов к платформе «Dr.Now», которая позволяет сэкономить время и получить необходимые лекарства. У пользователей появилась полная свобода в выборе цепочки поставки медикаментов», — сказал соучредитель и генеральный директор проекта «Dr.Now» Саввас Неофиту.

В России ситуация полностью противоположная. В соответствии с Федеральным Законом № 61-ФЗ федеральные органы испонительной власти получили полномочия на досудебное закрытие сайтов, при помощи которых можно заказать доставку лекарств, за исключением случаев установленных правительством РФ.

Несколько дней назад новый сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы, измеряющий время ожидания приема врача, стал доступен для всех жителей Москвы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей Михнюк
Российские поликлиники во многом перегружены практически всегда не нужными, изнуряющими и пожилых людей-хроников и врачей, посещениями к участковым врачам за выпиской льготных рецептов. Выписка этих рецептов в этих случаях без контакта врач-пациент целесообразна. В остальных случаях раньше, чем что то больному выписать, врач должен его видеть , осмотреть, обследовать.
СсылкаПожаловаться
Илларион Штуц
Терапевтов в поликлиниках загружают искусственно Поясню: раньше я мог посещать врача, у которого наблюдаюсь, без обязательного посещения терепевта, то теперь без направления терапевта, подписанного зав. отделением, своего лечащего врача я посетить не могу. Таким образом, Минздрав нагружает и без того загруженных терапевтов(12 минут на человека), но и делает мед.услугу дорогой и неудобной и затрудняет доступ к специалистам.
СсылкаПожаловаться
Тамара Григорьевна Мухина
Поражает низкая квалификация врачей в районных поликлиниках. В моей практике был случай, когда врач-инфекционист не могла расшифровать готовый анализ и направила меня в другое медучреждение. Я позвонила в лабораторию, где делали анализ, там мне мгновенно дали квалифицированный ответ. Также пугает неправильная диагностика заболевания, никто не ищет причину болезней, глушат таблетками, вот и все лечение. Многие мои знакомые и я в том числе просто боимся врачей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.