Наука, , Vademecum

Врачи получили 3D-симулятор человеческого сердца

Французская компания Dassault Systèmes начала продажи программного обеспечения, моделирующего человеческое сердце и его реакции на разные вмешательства.

Трехмерная модель сердца, созданная в рамках проекта Living Heart Project, поступила в продажу 29 мая 2015 года, сообщается на сайте компании Dassault Systèmes.

Сотрудники компании в своем программном обеспечении воссоздали объемную модель здорового человеческого сердца. Изменив в специальном редакторе свойства и форму тканей, эту модель можно использовать для изучения наследственных болезней сердца. Кроме того, программа может предсказать влияние различного рода имплантируемых устройств на работу сердца, проверить их эффективность и безопасность. Например, программное обеспечение поможет подобрать оптимальную форму и размер сосудистого стента или сердечного клапана.

В декабре 2014 года члены Европейской ассоциации исследования сердечно-сосудистой системы заявили, что объемная модель сердца, распечатанная на 3D-принтере, поможет снизить количество операций, необходимых детям с врожденным пороком сердца.

В начале мая, прожив после операции 9 месяцев, скончался второй в мире пациент с искусственным сердцем. Шестидесятидевятилетний мужчина пережил операцию и успешно восстановился после нее — ранее сообщалось, что он катается на велосипеде. Однако в начале месяца у пациента возникли проблемы с кровообращением. Выяснилось, что причиной стало нарушение работы кардиопротеза, после чего его успешно заменили. Однако после операции у пациента развилась полиорганная недостаточность, которая стала причиной гибели. Сейчас фирма-производитель Carmat ищет причины, по которым это произошло и пытается их ликвидировать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.