Общество и государство,

Врачам буду платить за консультации в интернете

Деньги перечислят из фонда ОМС.
Фото Lori.ru

Такое положение содержится в тексте законопроекта, который подготовили эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Минздрава. Об этом сообщают «Известия». В Минздраве отметили, что «телемедицинская услуга является полноценной медицинской услугой с использованием информационно-коммуникационных технологий». Как пишет издание, за услуги телемедицины — лечение с помощью видеосвязи — врачи смогут получать деньги из средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Согласно определению, прописанному в документе, телемедицина — это «услуга, оказываемая в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских видеоконференций, телеконсилиумов, телесеминаров, телелекций и иных формах, оказываемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий».

Воспользоваться услугой сможет только пациент, который даст на это согласие в электронной форме, заверенное электронной подписью. Телемедицинскую помощь будут оказываться амбулаторно, в стационаре, в дневном стационаре, а также вне медицинской организации. Оказывать помощь смогут фельдшеры, акушеры и другие медицинские работники со средним медицинским образованием, терапевты, педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

За свои рекомендации врачи будут нести ответственность, правда, какую именно, в документе не уточняется. Если больной не будет исполнять назначения врача и станет сообщать недостоверную информацию о своем здоровье, то нести ответственность будет он сам.

По словам главы комиссии по развитию информационного общества СФ Александра Шепилова, из-за того что в процессе консультаций будут передаваться персональные данные граждан, пользоваться обычными сервисами, такими как Skype, Viber или ICQ, было бы неправильно. Он считает, что необходимо разработать отдельную систему для оказания услуг телемедицины, которая будет иметь высокую степь защищенности персональных данных, считает представитель Совета Федерации.

Летом 2014 года в московском районе Сокольники запустили пилотный проект консультации пациентов по Skype.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
DutyFree
Я тоже могу быть полезным. Можно и мне?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.