Происшествия, , Vademecum

Врач-«шаман» получил срок за незаконную торговлю лекарством от ожирения

Станислав Граховский и его секретарь Ксения Якуба признаны виновными в хранении и сбыте сильнодействующего вещества сибутрамина.
Фото Lori.ru

Как сообщает прокуратура Новосибирской области, с 1 марта по 9 октября 2013 года подсудимые решили реализовать сильнодействующее вещество сибутрамин, которое используется в рецептурных препаратах для терапии ожирения. Граховский и Якуба начали незаконную продажу сибутрамина в Новосибирске — всего было реализовано 195 грамм, что считается торговлей в особо крупном размере.

Врач и секретарь были задержаны в офисе сотрудниками УФСКН. При обыске помещения было найдено 753 грамм сибутрамина.

«Одним из доводов Граховского в непризнании вины было, что он — врач, имеет более 20 специализаций, работает экспертом, имеет опыт работы с различными препаратами. Является кандидатом медицинских наук и имеет международную ученую степень „Почетный ученый Европы“, а также является шаманом и участвовал в проекте „Битва экстрасенсов“.

Суд приговорил Граховского к двум годам колонии общего режима, а Якуба получила условный срок. Случаи продажи сибутрамина без назначения врача были зафиксированы также и в аптеках. Например, ряд аптек в Саратовской области продавали препарат Рeдуксин, действующим веществом которого является сибутрамин, без рецепта.

Действие сибутрамина основано на том, что он вызывет чувство насыщения, именно это его свойство помогает в лечении ожирения. Тем не менее у препарата много побочных эффектов, среди них — артериальная гипертония, депрессия, повышение аппетита и дисменорея (болезненные менструации). В Европе прпарат не применяют с 2010 года из-за риска побочных эффектов.

В России распространение сибутрамина также запрещено, однако его продают нелегально под видом БАД.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.