Образ жизни, , Известия

Врач предупредил об ошибках в лечении постковидного синдрома

Симптомов этого синдрома — порядка двадцати.
Depositphotos.com

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал о постковидном синдроме и о неправильном подходе к его лечению.

Под постковидном синдромом подразумевается спектр синдромов, которые остаются у человека после лечения коронавируса. Наиболее характерные проблемы в этом состоянии — затрудненное дыхание, слабость и изменение вкусовых ощущений.

Водовозов отметил, что около 10–25% переболевших сталкиваются примерно с двадцатью симптомами постковидного синдрома.

«Очень много недостоверной и некачественной информации. Например, говорят, что надо разрабатывать легкие, надувая шарики. Этого делать категорически нельзя. Так можно нанести даже больший вред, чем нанесло заболевание. Надо всё делать по науке, грамотно и осторожно», — цитирует Водовозова радио Sputnik в понедельник, 22 марта.

Вторая пандемическая весна: 25 красивейших фотографий — в нашей галерее:

По словам специалиста, чтобы лечение постковидного синдрома было правильным, необходимо обращаться к врачам или, в крайнем случае, черпать информацию из проверенных источников. Например, скачать рекомендации европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Они сделаны для людей, перенесших ковид. Они есть и на русском языке, и там указано, как возвращаться к обычной жизни», — посоветовал специалист.

Ранее врач Елена Плотникова рассказала, что специалисты обеспокоены возрастающим числом опасных последствий бессимптомно перенесенного коронавируса у детей.

По словам Плотниковой, у детей, в отличие от взрослых, осложнения проявляются в «постковидном периоде от месяца до полугода с момента заболевания». Она отметила нетипичность ситуации и призвала врачей к такому же нетипичному подходу к лечению.

Читайте также: Антитела: чем различаются, сколько живут? И еще 13 вопросов о них

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.