Происшествия, , РИА АМИ

ВОЗ: вирус Эбола распространяется чересчур быстро

По словам главы ВОЗ, вирус, с февраля унесший 729 жизней в четырех странах Западной Африки, может быть остановлен.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, вирус Эбола в Западной Африке распространяется быстрее, чем медики успевают взять под контроль очередную вспышку заболевания. Глава ВОЗ заявила на саммите лидеров западноафриканских стран, что распространение вируса может привести к катастрофическим последствиям и стоить многих человеческих жизней. Маргарет Чан отметила, что вирус, с февраля унесший 729 жизней в четырех странах Западной Африки, может быть остановлен.

В 90% случаев заражение вирусом приводит к летальному исходу. Сам вирус Эбола распространяется при непосредственном контакте с больным, его кровью, органами или зараженной средой. В случае своевременного выявления заболевания у заразившихся увеличиваются шансы на выживание.

Первоначальные симптомы напоминают грипп, однако быстро переходят в кровотечение из глаз и десен, после чего наступает внутреннее кровотечение и, как правило, отказ жизненно важных органов.

С Эбола можно бороться

В ходе саммита в столице Гвинеи Конакри, в котором приняли участие лидеры наиболее пострадавших от вируса стран - Гвинеи, Либерии и Сьерра Леоне - была запущена в действие новая программа стоимостью в 100 млн долларов по борьбе с заболеванием.

"Эта встреча должна стать поворотным моментом в борьбе с вирусом Эбола, - заявила глава ВОЗ. – Вспышки случаются и в труднодоступных сельских районах и в густонаселенных городах. Эпидемии способствует беспрепятственное движение людей через границы и даже по воздуху, чего не наблюдалось во время предыдущих вспышек".

В своих комментариях доктор Чан отмечает также, что вирусом заражены многие врачи, медсестры и иные работники здравоохранения, в задачу которых входит борьба с эпидемией.

"На сегодняшний день уже 60 медиков погибли, спасая жизни других. Вирусом заразились и некоторые иностранные специалисты. Все это значительно подрывает наши усилия по борьбе с эпидемией", - подчеркнула она.

Лечения нет

На сегодняшний день нет эффективных средств противостоять этому заболеванию, поскольку вакцины против вируса Эбола нет. Единственным действенным методом борьбы является полная изоляция инфицированных.

Ученые отмечают, что понимание природы этого вируса значительно улучшилось за последнее десятилетие. Однако разработка вакцины требует вложения значительных средств.

Маргарет Чан отметила также, что хотя ситуация в Западной Африке "требует срочных и решительных мер как на национальном, так и на международном уровне, африканский опыт четырех прошлых десятилетий ясно подсказывает, что если с эпидемией Эбола бороться, ее можно остановить".

Что способствует эпидемии Эбола?

  • Механизм выживания вируса Эбола заключается в постоянной мутации и адаптации, поэтому необходимо сделать все, чтобы новые штаммы не заставали нас врасплох.
  • Медикам приходится иметь дело не только с чисто медицинскими, но и с социально-культурными проблемами, связанными с укоренившимися представлениями и практикой.
  • Цепочки, по которым происходит передача вируса, малозаметны, о них предпочитают не сообщать.
  • В связи с высоким уровнем смертности люди предпочитают сами заботиться о своих родных и близких, что мешает своевременному сдерживанию вируса.
  • Общественное мнение может создать угрозу для медиков, поскольку страх и непонимание болезни приводят к насилию по отношению к врачам.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
BMW
В ответ на комментарий от Irina Colcheva
Комментарий удален.Почему?
"Яд, мудрецом предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама" (Омар Хайям)
СсылкаПожаловаться
R R
В ответ на комментарий от BMW История переписки2
BMW
"Яд, мудрецом предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама" (Омар Хайям)
СсылкаПожаловаться
Свелдая жизнь начинается со светлых мыслей (Омар Хайям)
СсылкаПожаловаться
Valya Yavtushenko
В ответ на комментарий от Борис Андронов
Борис Андронов
разгневали бога
СсылкаПожаловаться
100%
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.