Общество и государство, , Медицинский вестник

ВОЗ: половина случаев смерти в мире остается неизвестной

В 2005 году причина смерти фиксировалась и вовсе только в трети случаев.

Сегодня почти в половине всех случаев летального исхода в мире регистрируются причины смерти, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным «Мировой статистики здравоохранения» ВОЗ, среди 56 млн случаев смерти, произошедших в 2015 году, в 27 млн случаев были зарегистрированы причины смерти. Для сравнения, в 2005 году причина смерти регистрировалась только в трети случаев. Представленные результаты свидетельствуют об улучшениях в сборе статистики естественного движения населения и мониторинге прогресса на пути достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Несмотря на повышение качества получения медицинских данных в целом, в некоторых странах по-прежнему не проводится регулярный сбор высококачественных данных с целью мониторинга показателей ЦУР, связанных со здоровьем, отмечают в ВОЗ.

«Если страны не знают, чем люди болеют и от чего умирают, им гораздо сложнее узнать, какие меры следует принимать в этом отношении», – заявила помощник генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям доктор Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny). По ее словам, ВОЗ работает со странами над усилением систем медико-санитарной информации, предоставляя тем самым возможности отслеживать прогресс в достижении ЦУР.

Отмечается, что в докладе ВОЗ за 2017 год собраны данные из 194 государств-членов организации в отношении 21 связанной со здоровьем целевой задачи в рамках ЦУР, демонстрирующие как достигнутый успех, так и возможную угрозу здоровью людей в мире.

В докладе ВОЗ сообщается, что наибольшие успехи по сравнению с показателями 2000 года были достигнуты в расширении охвата лечением ВИЧ-положительных пациентов и обеспечении стран противомоскитными сетками для профилактики малярии.

Однако прогресс в отношении снижения глобального коэффициента материнской смертности идет медленно, отмечают эксперты. Для достижения поставленной ЦУР необходимо более чем утроить среднегодовые темпы снижения смертности: с 216 случаев на 100 тыс. живорождений в 2015 году до 70 случаев — к 2030 году.

Ранее ВОЗ назвала самую пьющую страну в Европе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена
Противомоскитная сеКТа - это перебор)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.