Общество и государство, , РИА АМИ

ВОЗ призвала ускорить разработку ЛС против лихорадки Эбола

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала фармацевтические компании и регуляторные ведомства ускорить совместную работу по созданию безопасных и эффективных лекарственных препаратов против лихорадки Эбола.

В настоящее время в разработке находится 10 препаратов для борьбы с вирусом, 8 из которых предназначены для терапии инфицированных, а 2 – для предупреждения заражения. Все они показали высокую перспективность в доклинических исследованиях, однако до получения разрешения на их использование необходимо еще проделать большую работу.

В этот перечень включен препарат ZMapp, который уже применялся для лечения некоторых пациентов, но чья клиническая эффективность, по мнению экспертов ВОЗ, до конца не выяснена. Они подчеркнули, что поставки экспериментальных препаратов ограничены и не могут удовлетворить существующий спрос на лекарственные средства против лихорадки Эбола.

«Для форсирования исследований экспериментальных препаратов и вакцин против вируса Эболы необходима слаженная работа фармкомпаний и регуляторных органов, а также их сотрудничество с ВОЗ», - отметили специалисты международной организации. Эксперты акцентируют внимание, что решения о предоставлении права на ускоренное рассмотрение заявки на регистрацию ЛС должны приниматься по прозрачной процедуре с привлечением властей охваченных эпидемией стран.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.