Наука, , Медицинский вестник

ВОЗ представила список супербактерий, для которых срочно нужны новые антибиотики

Антибиотикорезистентность достигла тревожных масштабов, а новых методов лечения все нет.
James Joel/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые представила список устойчивых к действию антибиотиков «приоритетных патогенов», представляющих наибольшую опасность для здоровья человека, для борьбы с которыми срочно требуется создание новых антибиотиков. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Список призван стать новым инструментом для научно-исследовательской деятельности в области создания новых антибиотиков. Представленные в нем бактерии разделены на три категории в зависимости от срочности создания лекарственных препаратов: крайне высокоприоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

К первой группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особую угрозу для пациентов больниц и лечебно-реабилитационных центров, а также для тех, кому требуются медицинские устройства, в том числе аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры. В эту категорию входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды Enterobacteriaceae, включая Klebsiella, E. Сoli, Serratia и Proteus, которые могут вызвать такие тяжелые инфекции, как инфекции кровотока и пневмонию. Вторая и третья группы включают другие все более резистентные штаммы бактерий, вызывающие такие заболевания, как гонорея и пищевое отравление.

«Антибиотикорезистентность достигла тревожных масштабов, при этом варианты лечения стремительно иссякают. Если мы будем полагаться только на силы фармацевтического рынка, новые антибиотики, в которых мы особо остро сейчас нуждаемся, появятся слишком поздно», – заявила помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций доктора Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny).

Список ВОЗ был составлен совместно с отделением инфекционных заболеваний Тюбингенского университета (Германия) с помощью многокритериального метода принятия решений, результаты которого были проверены группой международных экспертов. Отмечается, что в список не вошли возбудители туберкулеза, поскольку поиску новых методов лечения этого заболевания посвящено несколько других специальных программ.

Подробнее об опасности антибактериальной устойчивости читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Да не нужны новые антибиотики (это фармкомпаниям нужны наши деньги). Пусть лучше разбираются и используют БАКТЕРИОФАГИ. Помните песенку лисы Алисы - "На дурака не нужен нож ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь."
СсылкаПожаловаться
A(eX@NdeR
Бактерии существовали миллиарды лет. Это их планета. А мы? Пару десятков тысячилетий...а антибиотики? Менее ста лет.
СсылкаПожаловаться
BESTQAZ
Война миров Z "Начало"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.