Общество и государство,

ВОЗ потребовала раскрыть результаты всех клинических испытаний лекарств

Недостаток данных или ложные сведения о препаратах и вакцинах очень дорого обходятся здравоохранению и пациентам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала раскрыть данные о результатах всех клинических испытаний лекарственных препаратов, вакцин и медицинских изделий. ВОЗ надеется, что это поможет специалистам и пациентам принимать правильные решения по поводу лечения, говорится в пресс-релизе организации.

«Мы хотим, чтобы информация об эффективности и безопасности этой продукции была прозрачна и доступна для всех, кому это нужно, — заявил представитель ВОЗ Мари-Поль Кьени (Marie-Paule Kieny). — Недостаток данных или ложные сведения о препаратах и вакцинах очень дорого обходятся как органам здравоохранения, так и самим пациентам, которые вынуждены платить за не слишком эффективное или даже опасное для их здоровья лечение».

Например, анализ отчетов о проводившихся в 2009 году официально зарегистрированных крупных клинических испытаниях (в которых было задействовано более 500 участников) показал, что 23% из них так и не отчитались о результатах. И это при том, что в них в общей сложности участвовали почти 300 тысяч человек. Еще один пример дефицита информации — результаты клинических испытаний вакцин от пяти заболеваний, проводившихся в 2006–2012 годах. Публикации в научных журналах, представляющие их итоги, появились только в 29% случаев. Что показали остальные испытания, так пока и остается неизвестным, отмечается в пресс-релизе ВОЗ.

Поэтому ВОЗ требует раскрыть результаты не только текущих, но и более старых испытаний, так как они могут иметь большое значение для современных научных исследований. Кроме того, все испытания лекарств и вакцин должны в обязательном порядке проходить процедуру официальной регистрации в базе данных ВОЗ. Тогда информация о них станет прозрачной и доступной для всех желающих. 

Некоторые специалисты считают, что эффективность лекарства полностью зависит от времени суток. Они рекомедуют пить таблетки рано утром или вечером.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Базарбай Убайдилла
Ранее было высказано представиталами ВОЗ что коревая вакцина 100% безопасно что во всем мире делается с этой индииской вакциной првивка против кори. А 2013году В Пакистане многие дети умерли после прививки данной вакциной, так что на конецто взялис за качество выпускаемой вакцины согласно по стандарту ! Еще раз надо расследовать случай осложнение после прививки против кори в Казахстане !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.