Практика, , РИА АМИ

ВОЗ: пациенты больниц рискуют в несколько тысяч раз больше, чем пассажиры самолета

В развитых странах здоровью каждого десятого пациента причиняется вред во время его лечения в больнице.

Каждый 7 пациент (каждый 10 — в развивающихся странах) из 100 госпитализированных заражаются внутрибольничными инфекциями. Ежегодно такие инфекции поражают сотни миллионов пациентов во всем мире. При этом риск приобретения внутрибольничной инфекции в некоторых развивающихся странах в 20 раз превышает аналогичный показатель в развитых странах. «В любой момент времени 1,4 миллиона человек в мире страдают от приобретенных в больницах инфекций», — сообщает ВОЗ.


Как минимум, 50% медицинского оборудования в развивающихся странах непригодно для использования, что приводит к неточному или неправильному диагнозу или лечению, которые могут поставить под угрозу безопасность пациентов и привести к серьезным травмам или смерти. В некоторых странах доля инъекций, сделанных нестерильными шприцами и иглами, достигает 70%, что в итоге становится причиной смерти 1,3 миллиона человек, инфицированных гепатитом В, С и ВИЧ.

«Ежегодно более 100 миллионам человек требуется хирургическое лечение по различным медицинским показаниям. В результате проблем в области безопасности хирургических операций в развитых странах возникает половина всех предотвратимых побочных эффектов, которые приводят к смерти или инвалидности», — говорится в докладе ВОЗ.

В итоге оказывается, что даже в сферах деятельности с повышенным риском, например, в авиации и на атомных станциях уровень безопасности намного выше, чем в здравоохранении. Так, например, лишь один человек из одного миллиона человек, совершающих полеты, подвергается риску причинения вреда здоровья, в то время как такому риску во время получения медицинской помощи подвергается один человек из 300 пациентов.

Согласно исследованиям, дополнительная госпитализация, судебные издержки, приобретенные внутрибольничные инфекции, наступление инвалидности и медицинские расходы обходятся некоторым странам от $6 до 29 млрд в год.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.