Общество и государство, , РИА АМИ

ВОЗ хочет изобрести высокотехнологичный туалет для избавления от холеры, тифа и глистов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с Фонда Билла Гейтса намерены решить эту проблему.

Около 2,5 миллиардов людей по всему миру не имеют доступа к туалетам, отвечающим всем требованиям санитарной безопасности, что способствует распространению смертельно опасных заболеваний — холеры, тифа и дизентерии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с Фонда Билла Гейтса намерены решить эту проблему.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс в 2011 году объявил конкурс «Изобрети новый туалет». Конкурс должен был стимулировать поиск новых технологических решений, которые бы обеспечили безопасные и доступные по цене санитарные условия для 2,5 миллиарда людей во всем мире. Как сообщается в новом номере бюллетеня Всемирной организации здравоохранения, за три года конкурса Фонд выдал 16 грантов. Один из них, например, получила группа из Университета Бристоля на разработку писсуара, который преобразует экскременты в электричество. Еще один грант получил швейцарский акваинститут EAWAG на создание туалета, обеспечивающего накопление мочи и кала для аккумуляции и использования энергии. Еще один грант получила компания RTI International в США для создания модели, которая дезинфицирует мочу, высушивает и сжигает отходы и превращает их в аккумулируемую электроэнергию. Университет Колорадо в США, например, разработал туалет, который преобразует твердые отходы в биологический уголь, который можно безопасно использовать в качестве топлива или удобрения, а биоуголь с мочевой пропиткой можно использовать в качестве богатого азотом удобрения.

Недавно Фонд Гейтса совместно с индийским Советом по содействию научным исследованиям в биотехнологической отрасли отобрал шесть групп исследователей из Индии, которые занимаются разработкой ряда моделей, включая туалет на солнечной энергии с внутренней переработкой отходов, а также туалет, использующий ультразвук для сокращения нерационального расхода воды.

По мнению исполняющего обязанности координатора Отдела водоснабжения, санитарии, гигиены и здоровья во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве Брюса Гордона, отсутствие доступа к безопасной чистой санитарии создает для порядка 2,5 миллиарда человек угрозу многих заболеваний, включая дизентерию, холеру, тиф, шистосомоз, трахому и кишечные глисты. По оценкам специалистов, 645 тысяч детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от диареи — заболеванию, которое может быть вызвано, в том числе, плохими санитарными условиями.

Однако пока прогресса в этой области нет, отмечают эксперты. Число людей, практикующих открытую дефекацию, за последние 20 лет уменьшилось незначительно — на 21%, составив в 2012 году порядка одного миллиарда человек.

Как пишет ВОЗ, туалеты-лауреаты конкурса должны обеспечивать удаление бактерий из отходов, регенерировать ценные ресурсы, такие как энергию, чистую воду и питательные вещества, без подключения к водоснабжению, канализации или электросети. Такие туалеты должны быть дешевыми, менее 5 центов на пользователя в сутки (0,05 долларов США), и соответствовать требованиям устойчивости и рентабельности для санитарных услуг небольших частных компаний, которые могут функционировать в бедных городских условиях. Требования настолько жесткие, что пока никому из изобретателей не удалось даже приблизиться к победе.

В 2014 году будет протестировано на местах несколько новых моделей туалетов в Бангладеш, Кении, Индии, Сенегале и Южной Африке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.