Общество и государство, , Vademecum

ВОЗ: акцизы на сигареты в России надо повысить в несколько раз

По мнению координатора экономического департамента по контролю за табаком ВОЗ доктора Айды Юрекли, Россия может к 2020 году поднять свои акцизы до европейского уровня, который равняется 90 евро за 1 000 сигарет.

В настоящее время, согласно Налоговому кодексу РФ, ставки акцизов составляют 800 рублей за 1 000 сигарет совокупно с 8,5% от расчетной стоимости (от максимальной розничной цены), не менее 1 040 рублей за 1 000 сигарет, то есть порядка 22 евро. «В РФ один из самых низких размеров акцизов на сигареты в мире. При этом Россия с 2012 года рассматривается как страна с высоким уровнем доходов, а применяемые акцизы на табак – ниже, чем в странах с низким уровнем доходов», – передает слова Юрекли агентство ИТАР-ТАСС.

Российский Минздрав предлагает поднять акциз на табак в этом году на такой уровень, когда 1 000 сигарет будет стоить не менее 1 500 рублей, то есть 32 евро, и до 2 590 рублей (55 евро) – в следующем году. Кроме того, в рамках борьбы с курением, по задумке Минздрава, в стране планируется организовать медицинскую помощь и психологическую поддержку для граждан, которые отказываются от данной привычки.

По данным ВОЗ, в России курению подвержены 43,9 млн человек, то есть 39,1% населения страны. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.