Наука, , РИА АМИ

Восточная медицина: аптеки получат новые лекарства

Индия может заняться поставкой медицинских препаратов в Москву.

Об этом сообщили в Департаменте внешнеэкономических и международных связей.

— Сотрудничество с Индией носит характер привилегированного стратегического партнерства, — подчеркнул руководитель ведомства Сергей Черемин.

Динамика российско-индийских отношений на сегодняшний день свидетельствует о большом потенциале роста. Обе страны работают над увеличением товарооборота с нынешних 11 до 20 миллиардов долларов в год. За последние годы наблюдается серьезный рост прямых инвестиций в российскую столицу. Москва — экономически привлекательный город для иностранных партнеров в развитии бизнеса. Столичные власти активизируют контакты с зарубежными партнерами. Так, Сергей Черемин встретился с официальной делегацией западно-индийского штата Гуджарат и обсудил направления сотрудничества Москвы с Индией.

— Несмотря на то, что Гуджарат сам по себе маленький штат — он занимает всего шесть процентов площади страны и имеет пять процентов населения, мы производим семь с половиной процентов ВВП, ведь на территории штата располагается множество национальных и международных компаний, работающих в области металлургии, энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства и фармацевтики.

И Москва, и Индия заинтересованы в сотрудничестве в медицинской сфере. В будущем планируется постепенный переход от закупок индийских лекарств к локализации их производства в Москве. Столица хочет расширить сотрудничество с индийскими производителями, входящими в ассоциацию IDMA, включающую 11 крупнейших индийских производителей лекарств. В перспективе и проведение совместных разработок фармакологических препаратов на базе научно-медицинских центров Москвы.

Прямая речь

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

- Медицинские препараты — это прежде всего зона повышенного контроля в силу прямого влияния на здоровье нации и государства. Поэтому все медикаменты проходят соответствующие проверки. Поэтому поставки препаратов из Индии возможны минимум через полгода, когда пройдет необходимая сертификация товаров. Индия уже поставляет лекарства на российский рынок и, конечно, в Москву. Для столицы будет грамотным решение вступить в индийскую ассоциацию IDMA.

Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций:

- Индия, как и Китай, — основные поставщики субстанций по всему миру. Кроме того, Индия занимает ведущее место в мире по производству так называемых дженериков — воспроизводимых лекарственных средств. Зачастую выгоднее закупить эти препараты, чем создавать их заново в России. В этом плане сотрудничество с Индией благоприятно отразится на российском фармацевтическом рынке.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.