Практика, , МедНовости

Волынщика убила плесень

Британские врачи предупреждают: духовые инструменты опасны для легких.
greenmelinda/Flickr.com/CC BY 2.0

Британские врачи предупреждают: если вы играете на трубе, саксофоне или волынке — это может быть опасно для ваших легких. Медики сообщили о редком, но фатальном заболевании, которое они назвали «легкими волынщика».

Как пишет BBC, 61-летний мужчина умер от того, что в его музыкальном инструменте развелись плесень и другие грибки, и все это на протяжении длительного времени попадало в его организм, когда он играл. Духовые инструменты необходимо регулярно промывать, заявили доктора, и если кашель у музыканта долго не проходит — нужно обратиться за помощью. Еще несколько случаев болезни также были связаны с инструментами, но, в отличие от описанной ситуации, недомогание удавалось вовремя заметить и принять меры.

Патогенные микроорганизмы, которые заводятся внутри волынки или трубы из-за влаги, могут спровоцировать воспаление в организме. Так как основной инструмент музыканта — это легкие, именно они и страдают в первую очередь. Воспалительный процесс, оставаясь незамеченным, быстро прогрессирует и в определенный момент его уже нельзя остановить.

Пациент, который стал жертвой волынки, обожал инструмент и играл на нем каждый день. Кашлять он начал несколько лет назад, это продолжалось довольно долго — с перерывом на несколько месяцев, когда он уезжал за границу и не брал с собой инструмент.

Врачи заподозрили, что именно волынка стала причиной болезни хозяина, и отправили ее на экспертизу. Гипотеза медиков подтвердилась — внутри инструмента было большое количество любящего сырость грибка. К тому времени содержимое волынки уже нанесло необратимый вред здоровью ее владельца, и спустя несколько недель после обращения в госпиталь он скончался.

И врачи, и музыканты сходятся во мнении, что если вовремя прочищать духовые инструменты, никакого вреда от них не будет. Микроорганизмы наносят вред только при высокой концентрации, и если регулярно обрабатывать внутренности инструмента, проблем возникнуть не должно.

Читайте также о том, как музыка влияет на здоровье.    

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Полянин
В ответ на комментарий от Алевтина Симакова
Алевтина Симакова
Как из волынки зараженный воздух может попасть в легкие - я понимаю (там всё-таки есть кожаный мешок, из которого воздух подкачивается для звукоизвлечения), но как из трубы может что-то попасть в легкие - не понимаю: трубач не вдыхает воздух из трубы, он В НЕЁ отправляет воздух. Кто-то "напридумлял"?
СсылкаПожаловаться
Так-то в волынку тоже только дуют, и не вдыхают. А поди-ж ты, заболел он однако.
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
Уж что-что, а споры всякой мерзости во все стороны летают, хоть дуй, хоть вдыхай. И везде полно грибков, даже на станциях в Антарктиде ухитряются плодиться. Тут нужно просто-напросто внимательно следить, не завелось ли где.
СсылкаПожаловаться
АНДРЕЙ ЛАХАЕВ
Что за бесполезная статья? Или у нас каждый второй на волынке играет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.