Наука,

Вода на всей планете загрязнена лекарствами

Фармацевтические препараты попадают в сточные воды, а затем в реки и озера, в основном с человеческой мочой.
Lori.ru

Водные ресурсы планеты, в том числе питьевая вода, в значительной мере загрязнены лекарственными препаратами, что может иметь опасные последствия как для природы, так и для людей, предупреждает профессор Майкл Депледж (Michael Depledge), ведущий британский специалист по влиянию окружающей среды на здоровье человека.

Коктейль из таких высокоактивных веществ, как антидепрессанты, антибиотики, гормональные контрацептивы, противовоспалительные и обезболивающие препараты, бета-блокаторы и препараты гормонозаместительной терапии, попадает в сточные воды, а затем в реки и озера с человеческой мочой. Еще один путь — отходы фармацевтической промышленности, а также моча домашних животных, получающих лекарства. Кроме того, просроченные таблетки зачастую просто спускают в унитаз, что, как подчеркнул Депледж, делать недопустимо.

Как пишет The Daily Mail, обеспокоенность загрязнением окружающей среды токсичными фармацевтическими примесями недавно впервые выразил соответствующий надзорный орган ООН. В подготовленном докладе говорится о том, что эти загрязнители найдены в воде во всех уголках мира, что создает угрозу здоровью людей. Исследования показывают, что лекарства склонны накапливаться не только в воде, но и в растениях, и в организмах диких животных.   

Как отметил профессор Депледж, в дальнейшем эта проблема будет только усугубляться, так как все больше людей принимают препараты от диабета, повышенного холестерина, высокого давления или рака. Накопление препаратов в окружающей среде оказывает свое негативное влияние на человеческий организм, действуя на биохимическом уровне, вызывая новые болезни, и меняя реакцию на уже созданные лекарства, подчеркнул Депледж.

Осенью 2015 года китайские ученые опубликовали исследование о распространении норовируса (кишечного гриппа). Оказалось, что резервуаром для его развития служат устрицы, которые живут в загрязненных сточными водами прибрежных районах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
АНДРЕЙ
Ничего что все лекарства-продукт химический, полученный из сырья добытого путем переработки полезных ископаемых. Иначе чем круговорот воды и химических элементов, поступление мочи в реки не назовешь. Более того в организме происходит распад химических элементов, и принятый антибиотик в чистом виде не выходит из человека. Суждения великого английского ученного это частный взгляд на глобальную проблему, не привязанный к фактам, и не имеющий научного обоснования, кроме "один ученый сказал"
СсылкаПожаловаться
Михаил Изотов
Андрей, похоже вы работаете в фармакомпании. Я, как врач, полностью соглашаюсь с автором это статьи. Проблема загрязнения вод химией, включая фарма-препаратов существует и будет только нарастать.
СсылкаПожаловаться
Михаил Изотов
Андрей, похоже вы работаете в фармакомпании. Я, как врач, полностью соглашаюсь с автором это статьи. Проблема загрязнения вод химией, включая фарма-препаратов существует и будет только нарастать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.