Практика,

Во Франции пересадили почку через влагалище

Процедуру по трансплантации донорского органа впервые выполняли хирургические роботы.
Фото Lori.ru

Во Франции, впервые в истории медицины, проведена операция по трансплантации почки не через рассечение брюшной стенки, а через влагалище, причем всю процедуру от начала до конца выполняли хирургические роботы, сообщает The Daily Mail.

Операция прошла 9 июля в Университетской клинике Тулузы. У 44-летней Валери Перес одна из почек была удалена через разрез на задней стенке влагалища, после чего донорский орган был немедленно имплантирован через такой же разрез ее родной сестре, 43-летней Беатрис Перес. Такой метод позволяет избежать 13–15-сантиметрового шрама на животе, а кроме того, ускоряет процесс выздоровления после операции.

По словам Фредерико Саллюстро (Frederico Sallustro), возглавлявшего команду хирургов, которая контролировала действия медицинских роботов во время операции, обе пациентки чувствуют себя хорошо. Донор почки, Валери, вернулась домой уже на следующий день после процедуры, а реципиент, Беатрис, провела в больнице на три дня больше.  

Вокруг трансплантологии, особенно в России, существует много заблуждений, большинство из которых безосновательны. Тем не не менее такое явление, как  «черная трансплантология», существует и даже развивается: недавно китайский нелегальный донор рассказал о том, как продал почку в интернете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кузьма
Ха, удивили! У нас в стране, вся жизнь организована через влагалище, и другие части тела.
СсылкаПожаловаться
DarkMaster
Н-да, прямо сборище "петросянов" в комментариях... Хотя не, точнее: толпа некомпетентных и необразованных приматов.
СсылкаПожаловаться
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА,,,
у них все нормально!!!у нас через эту штуку..половина высоких должностей...занимают женшины!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.