Общество и государство,

Во Франции запретят слишком худых моделей

Девушки должны будут регулярно проходить медобследования.

Франция может присоединиться к Италии, Испании и Израилю и ввести запрет на участие в показах мод девушек с экстремально низким весом, сообщает FoxNews. Обсуждение соответствующих законодательных поправок, призванных противостоять распространенной среди молодых женщин моде на аномальную худобу, начинается во французском парламенте сегодня, 17 марта.

Согласно поправкам, внесенным депутатом от Социалистической партии, врачом Оливье Вераном, девушки, поступающие на работу во французские модельные агентства, должны предоставить медицинский сертификат, свидетельствующий о нормальном индексе массы тела. Например, при росте 1 метр 75 сантиметров вес модели должен составлять не менее 55 килограммов. Кроме того, девушки, возраст которых не может быть меньше 18 лет, должны будут регулярно проходить медобследования, призванные определить, не слишком ли они похудели за время работы в модельном бизнесе.

Модельные агентства и модные дома, уличенные в нарушении этих правил, будут штрафовать в размере до 75 тысяч евро, а их персонал, ответственный за нарушения, может быть приговорен к тюремному заключению сроком до шести месяцев. Кроме того, поправки предусматривают штрафные санкции для всех лиц, публично пропагандирующих экстремальную худобу.

«Это очень важно — донести до моделей, что они должны нормально питаться и заботиться о своем здоровье. Кроме того, это благотворно повлияет на молодых женщин, воспринимающих моделей в качестве своего эстетического идеала», — заявила в связи с внесением поправок министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.  

В начале 2013 года законодательные акты, не допускающие на подиум слишком худых моделей, были приняты в Италии, Испании и Израиле. Во Франции, по словам Верана, от анорексии страдает примерно 30–40 тысяч человек, в основном подростков. В 2007 году 28-летняя французская модель Изабель Каро умерла от этой болезни, успев незадолго до смерти принять участие в фотосессии, призванной пробудить обеспокоенность общества этой проблемой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.