Наука,

Инсайт можно предсказать по глазам

В этот момент стоит обратить внимание на взгляд.
Depositphotos.com

Ученые наблюдали за направлением взгляда и поведением зрачков у людей, играющих в стратегическую компьютерную игру.

Это позволило научиться точно определять момент, когда игроку приходит в голову оптимальное решение стоящей перед ним задачи.

Статья исследователей из Университета штата Огайо (США) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В эксперименте принимали участие 59 студентов. Каждый из них играл против невидимого оппонента, сыграв в общей сложности 30 раундов. При этом движения глаз и зрачков игроков отслеживали с помощью специального устройства.

Игра была устроена таким образом, что постоянный выигрыш мог обеспечить себе тот, кто в какой-то момент догадывался — в каждом раунде нужно делать один и тот же выбор, не обращая внимания на выбор соперника.

Цель исследователей была в том, чтобы поймать «момент истины», когда в голову участника приходит внезапное озарение.

Результаты наблюдений показали, что рано или поздно «лампочка» загорелась над головой примерно 42% игроков. Причем в конце концов ученые смогли предсказывать скорое наступление инсайта у игрока по характерному изменению движений глаз и резкому расширению зрачков, даже тогда, когда сам участник еще об этом и не подозревал.

У тех, кто так и не понял, в чем заключается оптимальная стратегия, таких признаков не наблюдалось.

Читайте также о том, что помогает сохранить ясность мышления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.