Общество и государство, , «Вести.Ru»

Вместо семьи — одиночество: через 5-7 лет рожать будет некому

В России происходит изменение репродуктивных установок. Семьи без детей теперь не редкость. Почему же современные женщины не торопятся рожать детей или ограничиваются одним ребенком?

Об этом в программе «Утро России» рассказал главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский.

«Сегодня мы столкнулись с тремя обстоятельствами. Начинается постепенный переход демографической волны. В 1983-1987 годах рождалось 2,5 миллиона детей, потом эта волна резко спала, и в 90-е годы опустилась до 1,3 миллиона детей. Поэтому через 5-7 лет рожать будет некому», — отметил эксперт.

По словам Рыбаковского, в России постепенно меняется модель рождаемости. Семья сначала старается встать на ноги, а потом только заводить детей. «А потом в 35-40 лет рожать детей и не хочется, потому что возраст уже не тот», — посетовал специалист.

В этой связи нужно активнее стимулировать рождаемость, констатировал Леонид Рыбаковский, заметив, что благодаря господдержке «Материнский капитал» рождаемость начала увеличиваться. По мнению эксперта, нужно расширить применение маткапитала. «Есть возможность его увеличивать, например, в тех регионах, где жизнь более дорогая, потому что одно дело – Центральная Россия, другое дело – северные территории», — пояснил Рыбаковский.

Нужно вводить дополнительные меры, которые бы способствовали изменению возрастной модели рождаемости. Например, чем раньше женщина родила, тем больше выплачивать детское пособие, предложил профессор.

«В 2009 году рождаемость впервые не сократилась. Наша страна уникальная, мы не имеем права на то, чтобы ее население сокращалось. Мы должны хотеть и не допускать этого», — подытожил Леонид Рыбаковский.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Надежда Омега
В ответ на комментарий от саид алборов История переписки11
саид алборов
Я,не к тебе лично приехал а к своей тете москвичке,а быдло вы сами делаете из нас т.к. вы нас провоцируете!!!я родился в самаре и вырос в нём а ты когда вообще появилась на свет типа оля стриптиз будь ЦЕЛОМУДРЕННОЙ барышня!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Саид Алборов вы конечно уже успехи делаете в изложении своих мыслей хотя бы потому что не оскорбляете никого, но! Я повторюсь! Добавляйте информативности!!! Какое отношение к нашему разговору имеет моё появление на свет, стриптиз и целомудрие?)))
СсылкаПожаловаться
полина
В ответ на комментарий от саид алборов История переписки11
саид алборов
провокация Полиночка!!!провокация!!!
СсылкаПожаловаться
Да нахрен ты мне сдался тебя провоцировать! Я свою Родину защищаю и свой народ! Мне да таких как ты дела нет!А вот мужчина во всем должен быть мужчиной , какой бы нации он небыл!
СсылкаПожаловаться
July
В ответ на комментарий от A_elita История переписки4
A_elita
бедная девушка... может вам страну сменить? или мировоззрение? выкиньте в окно телевизор или хотя бы не включайте НТВ, ТНТ, 1й и 2й каналы и не читайте статей с негативом, пойте, танцуйте, больше гуляйте. На свете полно замечательных мужчин, добрых, умных, заботливых. нет они не идеальны, но и мы тоже. У меня подруги очень многие таких встретили и я тоже, в этой стране и в этом мире.
СсылкаПожаловаться
я как раз и не смотрю эти долбаные каналы, причем никогда, исчо мне этого не хватало.Кстати, чем тнт плох, оч.даже универ или много чего еще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.